,
Белиш тесто

Всем любительницам готовить! Встречайте замечательный рецепт из татарской национальной кухни — пирог белиш! Для начинки Начинка 500 гр фарша из говядины или баранины 1 большая луковицапокрошить 500 гр картофелянарезать кубиками 1/2 ст.л. соли Перец черный молотый Все ингредиенты хорошо перемешать. Для теста 1 яйцо 1 стакан кефира 50 г. масла сливочногорастопить 1/2 ч.л.

соды — погасить в 1 ст.л. уксуса Мука — 2 — 2,5 стаканачтобы замесить тесто средней жесткости Процесс приготовления Тесто разделить на 2 части. Одна часть чуть больше — дно белиша. Раскатайте ее и выложите на сковороду, смазанную растительным маслом. Затем, выложите начинку, закройте ее раскатанным тестом из второго куска, а края защепите. Выпекают белиш при температуре 180 градусов 60 минут. В результате у вас получится вот такой красивый и вкусный пирог Большое спасибо Ильф Вагизов за рецепт! Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми.

И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные баталии.Понятное дело, что никому так и не удаётся застать это волшебное "вчера".

Происходят же эти баталии зачастую потому, что одним людям посчастливилось попробовать такое культовое блюдо в прекраснейшем исполнении, а другим нет. Что я имею ввиду? Ну, например, в Средней Азии это плов, в русской кухне, по моему глубокому убеждению - грибные щи из квашеной капусты.Здесь приведу перечень продуктов и заострю дополнительно внимание на исключительно важных, по моему мнению, вещах. В татарской кухне это, безусловно, бэлиш. Или правильнее сказать зур-бэлиш. Я, родившись и прожив первые семнадцать лет своей жизни в Татарии, не смогу назвать другого блюда, вокруг которого наворочено больше традиций, примет, поговорок и прочего.

Например, если хотят показать нерадивость хозяйки, про неё говорят когда ни зайди к ней в гости, она всегда скажет "Жалко, что вчера не зашёл. Вчера как раз бэлиш был". На свадьбах женщины из родни жениха выставляют свои бэлиши на столы родни со стороны невесты и наоборот. Об умелости хозяйки судят по двум вещам – бэлишу и тонкости раскатки ею лапши. Перепробовав за время своего детства и юношества невообразимое количество бэлишей от разных хозяек, хочу сказать, что на мой безусловно безупречный вкус, это блюдо на голову превосходит любые блюда для праздничного стола. При всей его кажущейся неказистости.

В общем, смотрите видеоролик и всё увидите. Тесто 2 ст. соли 1/2 ч.л. муки 1 ст. сметаны 50 г маргарина или гусиного жира 1 ч.л. соды Начинка 1,5 кг картофеля 0,5 кг мяса гусятина, или говядина, или курятина 0,5 кг репчатого лука лавровый лист соль, чёрный перец 1,5 ст. мясного бульона Приготовление На начальном этапе, примерно 30 первых минут выпекать при 200 градусах до начала зарумянивания; начал пирог зарумяниваться - накрыть миской или фольгой и убавить температуру до 180 градусов; когда появится аромат примерно через час-полтора после начала выпекания, влить кипящий бульон и продолжать выпекать под фольгой до готовности.

После добавления бульона пирог готовится примерно полтора-два часа. Важности - самый вкусный бэлиш получается из гусятины. В начинку для такого пирога стоит добавить гусиных шкварок и влить гусиный бульон.