,
Что подавали царям рецепты

Пир — радость, символ единения, способ отметить значительное событие, которое должно органично вписаться в цепочку ожидание торжества — само торжество — пир. К пиру готовились не задолго, но загодя.Заметим, что обедать дома Петр не любил.На первый взгляд обед просто роскошный. Лишь бы только не испытывать насмешек… Они всегда стояли на отдельном столике. Сохранились сведения штата слуг Кормового дворца патриарха в 1667-1682 гг.Обыкновенный обед мог продолжаться до ночи, а у Иоанна IV — до рассвета.Тогда под сводами шатров каждый раз угощались до десяти тысяч человек.1709-1761, императрица 1741-1761 Современники называли ее «веселой царицей».Да что тут удивительного, когда все, что покрупней, торговцам спускают. Так только платных поваров и приспешников в кремлевской поварне было два десятка.Причем, он лично указывал где именно или возле кого надлежит поставить гостинчик.Затем в столовую входили остальные приглашенные, ужинавшие стоя и потому недолго.В отличие от своих предшественников, Екатерина Алексеевна псовую охоту не любила. Кроме того там состояло пять хлебников выпекавших кроме обычного хлеба огромные пироги и караваи, кои должны были придать особую пышность и красу праздничному столу, квасовары, старцы, надзиравшие за кухней, поварята ученики, а также несочтенное количество кухонных рабочих из холопов без должной квалификации. Особую часть слуг составляли разносчики. Государь садился отдельно на возвышении. Пряник — не пирожное, не кремовый тортик.Горлицы по Ноявлеву и бекасы с устрицами. В их обязанность входила подача блюд. Великий государь жалует тебя чашею“. Отличились в тот день царские повара. Париж становился законодателем моды. Но делала это ненавязчиво и тактично.

Но неправ будет тот, кто посчитает это делом простым.В этом его вкус совпадал с пристрастием императрицы. Издревле на русских пирах сохранилась традиция роскошества в подаче. На гостей, особенно иностранных, производила впечатление картина, когда на огромном подносе пять или шесть разносчиков выносили цельную тушу зажаренного медведя или оленя, осетра в два метра или несколько сотен перепелок, а то и просто громадную сахарную голову, которая была значительно больше головы человеческой и весила несколько пудов поскольку сахар в те века стоил дорого, такая подача впечатляла. Сохранились сведения о семейных великокняжеских обедах, дающих наглядное представление о системе этого ритуала.Государь посылал со своего стола кушанье в знак особой милости отличенному им гостю, а он должен был им кланяться.Причем, и он также на глазах у правителя пробовал с каждого блюда и именно с того места, которое указывал государь.Единственным событием, которое могло прервать пирушку, становился городской пожар а случались они весьма часто.Гофмаршал Бенкендорф жаловался, что ему приходилось жертвовать кулинарными изысками во имя быстроты сервировки. Вот, к примеру, как описывает его знаток старого русского быта А.Эта перемена платья составляла одну из роскошей царских обедов.Сомнение взяло быть может, нашего брата писателя лакеи обносят?Официальные обеды сервировали в большом царскосельском дворце. Терещенко «В большой комнате ставились в несколько рядов длинные столы.В Кремлевских палатах обедали как-то разом две тысячи ногаевских воинов.А домой всякий из присутствовавших отпускался с блюдом мяса или пирогов.В то же время явились на столах львы, орлы и всякие птицы, литые из сахара.А князя Долгорукова за глаза называли «ни к черту негодным гофмаршалом». По подаянии на стол кушанья объявлялось царю „Государь!Вот, к примеру, перечень блюд одной из трапез Екатерины II.Только что выпьешь, — смотришь, опять рюмка стоит полная.Второй завтрак состоял из двух-трех мясных и рыбных блюд.

Кушанье подано! “ — Тогда он отправлялся в столовую, садился на возвышенном месте; подле царя садились его братья или митрополит, там вельможи, чиновники и простые воины, отличенные заслугами.