,
Что приготовить с вареного картофеля и фарша

Это блюдо белорусской кухни менее известно, чем драники или клёцки, но не менее вкусно. Колдуны из картофеля могут стать прекрасным вариантом сытного обеда или ужина, а их приготовление достаточно просто, поэтому освоить его смогут все желающие. Блюдо под названием колдуны есть и в литовской, и в польской кухнях, в этих странах под ним подразумеваются мелкие пельмени из очень тонкого, почти прозрачного теста. А вот белорусский вариант колдунов, о котором и пойдет речь – это большие котлеты из картофеля с начинкой из мяса. Поскольку картофель для белорусских колдунов измельчается в пюре или натирается на терке, часто их также называют картофельными клецками или драниками.

Итак, с определением понятия разобрались, теперь можно приступить и к приготовлению. Задача это несложная, поэтому ее легко освоят даже малоопытные кулинары. Приготовление колдунов сводится к следующим этапам Приготовление «теста» из картофеля; Подготовка начинки; Формование и приготовление колдунов – отваривание и обжаривание, а также не обязательно доведение до готовности в духовке. Приготовление картофельного «теста» Существуют разные рецепты колдунов, в которых тесто из картофеля готовится по-разному.Отделять от картофельного теста равные кусочки, из каждого делать лепешку, в центр класть фарш, аккуратно формовать котлеты. Но, в целом, можно выделить следующие варианты Картофель в сыром виде натирается на мелкой, средней или крупной терке или измельчается блендером, затем с него отжимается жидкость для этого масса выкладывается на дуршлаг с мелкой сеткой, после чего жидкость отстаивается, чтобы крахмал осел на дно – далее жидкость сливается, а собравшийся на дне посуды крахмал обратно добавляется в картофельную массу. Картофель отваривается до готовности в мундире, очищается, натирается на мелкой терке или пюрируется.Если же вы решили приготовить колдуны с грибами, то можно использовать как свежие, так и сушеные грибы. В обоих случаях – и к сырому, и к отваренному картофелю для придания массе пластичности могут добавляться яйца и мука на 1 кг картофеля около 1 стакана муки и 2 яйца, однако в традиционном рецепте белорусских колдунов они не используются, а пластичность «теста» достигается именно благодаря правильному отжиманию влаги из сырого картофеля.

Это отличительная особенность колдунов, поэтому если вы хотите приготовить это блюдо в его традиционном варианте, то после того как измельчили картофель, удалите из него лишнюю жидкость удобнее всего делать это с помощью марли, сложенной в несколько слоев – выложите картофель в марлю и прессуя его руками, отжимайте жидкость, собирая ее в какую-либо емкость. Важно также добавить в тесто крахмал, который соберется на дне после того как жидкость некоторое время постоит – это второй важный аспект приготовления правильных колдунов.Рецепт картофельно-мясных вареных колдунов Понадобится 1 кг картофеля, 250 г фарша свинина-говядина, 100 г твердого сыра, 50 г растительного масла, 2 яйца, 1 луковица большая, 4 ст.л. Придание массе пластичности – самый главный и самый сложный шаг, однако если все сделать согласно рецепту, то затруднений с лепкой колдунов возникнуть не должно. Подготовка начинки для колдунов Традиционный вариант начинки – мясной фарш свиной или свинина+говядина.Картофельное тесто сделано, колдуны сформованы – можно вздохнуть с облегчением самое сложное уже позади! Однако существуют и другие варианты начинки, к примеру, часто колдуны делают с грибами. Фарш лучше делать самостоятельно, пропустив мясо через мясорубку. Другой вариант – мелко порубить мясо, не перекручивая его в мясорубке считается, что так колдуны получаются еще вкуснее.

Важно, что лук для такого фарша натирается на мелкой терке, либо нарезается очень-очень мелко.

Свежие нужно мелко нарезать, сушеные замочить и отварить, затем перемешать с мелко нарезанным пассированным луком, перцем и солью. Формование и приготовление колдунов Если картофельное тесто приготовлено правильно, при формовании колдунов затруднений возникнуть не должно. Однако если картофель все-таки не держит форму, лучше добавить в него яйцо и муку ее добавлять постепенно – столько, чтобы масса начала держать форму. Отмеряйте равные части картофельной массы, каждую разминайте в лепешку и выкладывайте в центр лепешки фарш – все как при приготовлении обычных котлет с начинкой. Можно каждую часть делить пополам, делать 2 лепешки, на одну выкладывать фарш и накрывать второй, затем сминать края, закрывая начинку по бокам. Чтобы приготовить колдуны, их можно выложить в сковороду с разогретым маслом если не хотите чтобы ваши колдуны получились жирными, не лейте много масла и готовить их сначала на сильном огне с двух сторон до подрумянивания, затем довести до готовности на слабом огне.

Другой вариант – сначала обжарить, затем потушить колдуны 20-30 мин в разогретой до 180-200 градусов духовке. Еще один вариант – опустить колдуны в кипящую подсоленную воду однако при этом варианте готовки следует обязательно добавлять в картофель яйца и муку. Колдуны из картофеля с мясом – блюдо очень вкусное и сытное, которое приходится по вкусу всем. Можете не сомневаться если вы приготовите их удачно однажды, то услышите просьбы сделать эту «вкусняшку» еще не раз! Классический рецепт картофельных колдунов с мясом Понадобится 1 кг картофеля, 500 г фарша свинина-говядина, 1 луковица большая, перец, соль, тмин Как приготовить картофельные колдуны с мясом. Потереть картофель на терке, либо измельчить блендером, то же проделать с луком, соединить картофельную массу с половиной лука, подсолить по вкусу, выложить на дуршлаг и отжать жидкость. Оставшийся лук перемешать с фаршем, добавив тмин, перец и соль. Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла, разогреть на огне чуть ниже среднего, выложить колдуны, до готовности жарить с каждой стороны примерно по 10 мин.

При желании обжаренные колдуны выложить на лист и потушить еще 15-20 мин, подавать со сметаной. панировочных сухарей, мука, перец, соль. Как приготовить вареные колдуны. Отварить картофель в мундире до готовности, подсолив воду, остудить и очистить, затем на крупной терке потереть. Разделить тесто на шарики, каждый раскатать в лепешку, в центр выложить фарш, поднять боковые края кверху и защипнуть как на вареники. Опустить колдуны в подсоленную кипящую воду, аккуратно перемешать, после всплытия варить 10 мин.