,
Для чего вино водой разбавляют
  • Написал sbbch|
  • 15-мая-2015 09:35|
  • Бицепс|
  • 24 комментариев

В Риме и Древней Греции людей, пивших неразбавленное вино, считали варварами. Впервые эту «дикость» увидели спартанцы при встрече со скифами. Впоследствии употребление чистого вина греки стали называть «пить по-скифски». В современных винодельческих странах Европы тоже разбавляют вино водой, но не так часто как раньше. Мы рассмотрим случаи, когда добавление воды целесообразно. В древности роль вина была несколько другой, чем сейчас.Фактически, это домашний глинтвейн с лечебным эффектом. Например, у греков из-за нехватки питьевой воды именно вино было основным напитком для утоления жажды. Чистую воду позволяли пить только больным и детям. Все остальные довольствовались разбавленным вином. Римляне хранили вино в загустевшем виде, так как их сосуды – амфоры, не могли обеспечить герметичность и полную сохранность жидкого вина.

Перед употреблением желеобразную консистенцию приходилось разбавлять водой, это считалось венцом культуры. Жители Древнего Рима считали, что другие народы в том числе и греки пьют вино неразбавленным. Времена изменились, но традиция осталась, приобретая новые значения. Сейчас это целесообразно в следующих ситуациях 1.Для этого 1 часть кагора разбавляют 3 частями воды. Утоление жажды. Идеально подходят белые виноградные вина, разбавленные в пропорции 13 или 14 1 часть белого вина на 3-4 части воды.

Для снижения крепости и сладости. После правильного смешивания с водой вино пьется легко и не вызывает сильного опьянения. Многие домашние вина получаются слишком сладкими сказывается невозможность проверить сахаристость и кислотность сока. Добавление воды нивелирует приторность вкуса. Сладкие домашние вина следует разбавлять непосредственно перед употреблением, иначе они могут испортиться.

В народной медицине. В религиозных целях. Горячее красное вино обладает согревающим эффектом, им лечат простудные заболевания и кашель.

Для этого бутылку красного вина разбавляют 200 мл воды, добавляют 6-7 бутов гвоздики, 2 столовые ложки меда и мускатный орех по вкусу. Смесь доводят до кипения и варят на медленном огне 60-90 секунд. Благодаря испарению спирта и наличию воды приготовленный напиток получается слабоалкогольным. Для лечения кашля следует выпивать по одной чашке горячего красного вина 2 раза в день. Во время таинства Причастия православные священники дают прихожанам разбавленный кагор. Также путем смешивания с водой проверяется его качество. Спустя 15 минут напиток пробуют. Качественный кагор должен сохранить свой цвет и аромат, суррогат сразу же мутнеет и начинает неприятно пахнуть. Использовать только кипяченую, родниковую или дистиллированную воду. В Аргентине красные и белые вина принято разбавлять минеральной водой с газом в пропорции 13.

Получается напиток, напоминающий игристое вино. Объем вина должен быть меньше, чем воды. По европейской традиции красные вина разбавляются горячей водой, белые – холодной. Можно добавлять воду в сладкие, полусладкие, сухие, полусухие и десертные вина. Разбавленные крепленые вина полностью теряют вкус. Вода наливается в вино, а не наоборот. Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы получите слабоалкогольный напиток, который порадует вас своим легким вкусом. Обычай разбавлять вино для питья водой восходит к временам Древней Греции. Сегодня никто не знает, каким вкусом обладало древнегреческое вино, но точно известно, что оно было слишком густым и насыщенным — такое вино редко пили неразбавленным.

Самый почетный гость — симпозиарх — решал, в какой пропорции смешивать вино с водой и сколько кубков вина должен выпить каждый. Римляне, переняв культуру винопития от греков, постепенно отошли от обычая разбавлять вино водой, поскольку вина стали приобретать привычный нам вкус. Но если во время застолий вино пили неразбавленным, то в повседневной жизни оно часто использовалось как дезинфицирующая добавка к питьевой воде. Со временем потребность в дезинфекции воды отпала, но обычай добавлять в воду вино сохранился. Когда разбавляют вино?

Навигация
Календарь
Поиск по блогу
Облако меток
Архив новостей
Опрос