,
Говядина в смородиновых листьях
  • Написал triplej105|
  • 10-апр-2015 03:15|
  • Зрение|
  • 10 комментариев

Долма – это очень известное восточное блюдо, представляющее собой начиненные фаршем овощи или листья. Чаще всего фаршируются виноградные листья, но, к сожалению, в Москве свежие виноградные листья купить просто невозможно, да и соленые купить тоже не просто. Но не все так безнадежно! Попробуйте приготовить долму в свежих листьях черной смородины. Долма, приготовленная в смородиновых листьях получается очень ароматной, миниатюрной – буквально на один укус, а сами листья в процессе тушения становятся мягкими и очень тонкими. Попробуйте!

Установите плеер если у Вас не появился экран. ДОЛМА В самом начале я хотела бы заметить, что долма готовится очень во многих странах и, не смотря на то, что принцип приготовления остается одним и тем же, существует множество нюансов в составе. Я для приготовления долмы использовала листья черной смородины, но вы, при желании и возможности, можете взять и свежие виноградные листья, и соленые виноградные листья только перед началом готовки очень хорошо их промойте и даже вымочите в холодной воде, и любые другие съедобные листья. СОСТАВ Мясо – 500 г я обычно беру говядину, очень часто готовят со смешанным фаршем говядина/ баранина или даже говядина/свинина/ баранина Рис – 50 г я люблю, когда в фарше мало риса, но вы можете взять его и больше или не использовать совсем Томатная паста – 1 столовая ложка при желании Лук репчатый – 2 штуки Чеснок – 3 – 4 зубчика или по вкусу Укроп, петрушка – по пучку Красный базилик, мята, тимьян – по паре веточек я добавляла веточку красного базилика и 0.5 чайной ложки сухого тимьяна Соль – около 1 чайной ложки Черный молотый перец, красный острый молотый перец – по щепотке я добавляю красного перца около 0.5 чайной ложки, но если вы не любите острое, то добавьте меньше Сливочное масло – 40- 50 г сливочное масло способствует размягчению листьев при тушении Свежие листья черной смородины – около 200 г берите молодые листья, они лучше протушиваются ПРИГОТОВЛЕНИЕ Листья черной смородины промойте и залейте крутым кипятком. Оставьте до полного остывания. В результате листья приобретут нужную пластичность и эластичность. Рис промойте и залейте кипятком.

Оставьте до тех пор, пока вода не остынет. Перед добавлением в фарш воду нужно будет слить.Еще раз хорошенько перемешайте до однородности. Для фарша перекрутите мясо на мясорубке. Мелко нарежьте лук, чеснок. Если вам совсем лениво, то можете пропустить лик и чеснок через мясорубку, но лучше все же нарезать. Мелко нарежьте свежую зелень. Смешайте мясной фарш, нарезанные лук – чеснок, слитый рис, нарезанную зелень. Добавьте соль, черный – красный перец, томатную пасту. Добавьте кусочки размягченного сливочного масла, перемешайте. Замоченные листья слейте часть настоя сохраните, чтобы добавить для тушения.

Срежьте у листьев черешки. Для фарширования листья выкладывайте глянцевой стороной вниз – шершавой вверх.