,
Как быстро и вкусно сварить рис за 12 минут

Рис – это легко, вкусно и полезно, а также не страшно для фигуры. Именно поэтому нередким спутником рыбных и мясных блюд в качестве гарнира становится именно он.Можно добавлять куркуму, розмарин, карри, шафран, лавровый лист, перец-горошек или другие специи. При этом приготовить такой гарнир можно массой способов, о которых и пойдет речь. Если хочется приготовить полезное второе блюдо – рис будет прекрасным вариантом, ведь он богат микроэлементами, витаминами, белком, но при этом не слишком калориен, улучшает работу ЖКТ, хорошо влияет на интеллект и память. При Петре I, когда состоялось «знакомство» наших предков с рисом, его называли «сарацинским пшеном». Рис для гарнира можно приготовить разными способами просто сварить и добавить к нему специи, добавки в виде овощей, зелень и другие приправы, приготовить в сковороде, предварительно зарумянив, готовить сразу с добавками и т.д. Мы расскажем о самых вкусных и аппетитных рецептах приготовления гарнира из риса. Понадобится 500 г риса, 100 г растительного масла, специи и соль по вкусу.

Как быстро приготовить рис на гарнир. Рис хорошо промыть проточной водой, положить в кастрюлю, добавить специи и масло, холодной водой залить так, чтобы сверху она покрывала его выше на 2 см, довести на сильном огне до кипения, плотно закрыть крышкой, выключить плиту, при желании обернуть полотенцем и оставить на полчаса. В принципе, для приготовления гарнира можно использовать любой рис, но шлифованный и круглый рис, как правило, сильно развариваются, поэтому из этих сортов предпочтительнее делать каши, а не гарниры. Наилучший и самый полезный вариант – коричневый рис, который почти не обрабатывается, но варить его придется дольше, чем обычный. Понадобится рис, репчатый лук, паприка/чеснок/базилик. Как приготовить ресторанный гарнир из риса. Лук на масле обжарить в кастрюле до подрумянивания, всыпать промытый рис, влить воду, вместе с луком отварить до готовности, заправив в конце варки чесноком, либо базиликом, или же паприкой, затем, обернув кастрюлю полотенцем и накрыв ее плотно крышкой после приготовления, дать рису какое-то время постоять. Конечно же, рис для гарнира должен быть рассыпчатым, нелипким, один из способов приготовления такого риса – в большом количестве воды, а лишняя сливается из кастрюли, когда рис достигнет почти полной готовности.

Кстати, именно до такого состояния у поваров принято варить рис на гарнир – он должен чуть не довариться. Понадобится 1 стакан длиннозерного риса, по 1 моркови и луковице, 1-2 зубчика чеснока, соль.В пароварке также можно готовить рис с овощами, можно добавлять оливковое масло по вкусу.