,
Какие блюда готовят на никах

16 Марта 2010Комментарии 0 Татарская национальная кухня формировалась столетиями, сконцентрировала в себе кулинарные черты тех или иных народностей узбеков, казахов, китайцев, таджиков, наследие Волжской Булгарии. Все же, можно выделить общие характерные черты приготовления кушаний на Никах.Все же, можно выделить общие характерные черты приготовления кушаний на Никах. Довольно непросто разобраться во всем многообразии традиций угощения на Никах-туй.

Обряды и ритуалы, связанные с проведением Никах и свадебного застолья разнятся в зависимости от национально-этнических особенностей той или иной местности, региона. Татарская национальная кухня формировалась столетиями, сконцентрировала в себе кулинарные черты тех или иных народностей узбеков, казахов, китайцев, таджиков, наследие Волжской Булгарии. Традиционно Никах проводят в доме невесты.

Необходимым условием, для приготовления блюд на праздничный стол, равно как и в любой другой день, является соблюдений условий и предписаний Халяль относительно пищи, разрешенной мусульманину. Свадебный стол, не взирая на определенные требования богат холодными закусками, горячими блюдами, фруктами, ягодами, овощами, национальной выпечкой и напитками. В зависимости от традиций, могла быть определена последовательность выноса угощений, например блюда, приготовленные сватами, подавали чуть после основных кушаний. За приготовленные и привезенные угощения, гости одаривали подарками и деньгами невесту. На первое гостям предлагали суп-лапшу токмач на бульоне, с кусочками говяжьего или куриного мяса. Иногда готовили специальные пельмени кияу пельмэне. На второе подавали плов или картофель с излюбленной татарами бараниной.

Это могло быть и самостоятельное блюдо баранина тушеная с картофелем и овощами или отварной картофель с тушеным, жареным мясом говядина, конина, птица обильно приправленным морковью и луком. Помимо основных блюд, на свадебном столе непременно должны быть масло с медом маслом и медом свекровь встречала молодую на пороге дома, чтобы супружеская жизнь была сладкой и богатой, губадия, чак-чак, коштеле «птичий язык» или «хворорст», бэлиш картофельный пирог с мясом, гусь, иногда казылык нечто среднее между «тушенкой» и колбасой из говядины, конины, баранины или утки. Обилие разной выпечки сладкой и мясной точе кумэч, сладкие пироги, пахлава, блины, баурсаки, кыстыбый пресные лепешки с картофелем, перемячи изделие из теста с мясной начинкой, обжаренное во фритюре, очмочмак «треугольник» из дрожжевого теста с картофельно-мясной начинкой. Различные кисло-молочные и сладкие напитки катык, айран, реже кумыс, напитки из фруктов и ягод компоты. В отдельных чашечках подавали сухофрукты чернослив, курага, изюм, которые добавляли в чай, пастилу, в которую заворачивали взбитое масло с медом и орехами. В последствии, на стол добавились салаты на постном масле, разносолы и пряности. В целом, относительно свадебного угощения на Никах, можно отметить, что современный свадебный стол сохранил характерные черты и традиции национальной кухни. Окт 17, 2011 Добавила admin Без рубрики Комментариев нет С позволения Алсу и Ильдара хотим рассказать Вам об одном интересном обычае, принятом у татарского народа. Никах никях - это татарская свадьба. Во время сватовства башкода килю, кыз килешю, стороны договариваются о калыме это дары, которыми сторона жениха должна одарить сторону невесты.

В стародавние времена сюда входили одежда, обувь, перины, а также сумма денег акча, которая использовалась для приготовления приданого,и продукты мед, масла, мука, чай, мясо - для проведения свадьбы.