,
Классический рецепт аджики
  • Написал twistedx33|
  • 06-апр-2015 16:33|
  • Здоровье|
  • 20 комментариев

Аджика – изумительная ароматная приправа, способная разжигать аппетит и придавать нотку пикантности самым разнообразным блюдам. Традиционные цвета аджики – красный и зеленый. Среди основных ее компонентов зеленый либо красный острый перец, пряности, соль, грецкие орехи, чеснок. Обычно аджику используют для придания остроты блюдам из птицы и мяса, хотя некоторые гурманы не устают экспериментировать, добавляя аджику даже к фруктам. В классическом исполнении красная острая аджика, рецепт которой передается из поколения в поколения, содержит в себе такие компоненты, как - 500 гр стручкового перца; - 15 гр семян кинзы; - 10 гр базилика; - 10 гр укропа; - 10 гр чабера; - 6-8 долек чеснока; - орехи и соль – по вкусу. Такую аджику обычно используют для придания пикантного вкуса блюдам из овощей, мяса и рыбы. Зеленая аджика, в свою очередь, содержит большое количество пряных зеленых трав.Все варят еще 40 минут, после чего добавляют к будущей аджике соль, уксус и чеснок.Тем, кто любит приправы поострее – обязательно придется по душе аджика с хреном.

Обычно в ее состав входит пряная зелень базилик, укроп, чабер, мята, кинза – 500 гр всего, и зеленый перец по вкусу. Используют такую аджику в качестве приправы для молочных блюд.ложки сахара и жгучего молотого перца допускается смесь из 1 ч.ложки красного перца; - 200 гр сахара; - 400 гр растительного масла. Многие хозяйки неустанно экспериментируют, добавляя к существующим рецептам аджики разнообразные овощи, орехи и фрукты. Для приготовления очень острой и жгучей аджики потребуется - 1 кг стручкового горького перца; - 0,5 кг чеснока; - ¾ стакана крупной соли; - полстакана различных приправ душистого укропа, кориандра, хмели-сунели.

Чеснок и острый перец как раз и придают ту самую огненную жгучесть аджике, отчего при ее приготовлении следует соблюдать осторожность. Необходимо обрабатывать продукты лишь в резиновых перчатках, стараясь глубоко не вдыхать едкий аромат перца и чеснока. Смягчить вкус такой аджики можно, если вместо килограмма жгучего перца использовать 800 гр сладкого болгарского перца и 200 гр острого.

Для него потребуется - 2,5 кг спелых помидоров допускается заменить 3 литрами томатного сока; - 1 кг моркови; - 1 кг сладких сочных яблок; - 1 кг болгарского мясистого перца; - 3 стручка острого перца; - 200 гр чеснока; - по 150 гр сахара и растительного масла; - 150 мл 9%-ного уксуса; - четверть стакана крупной соли. Подготовленные промытые овощи и яблоки очищают и трижды пропускают сквозь мясорубку.Минимум компонентов в этом рецепте полагает минимум затрат времени на приготовление.Не стоит сомневаться к концу вечера от этой вкуснейшей приправы не останется и следа. Затем полученную массу проваривают на огне около часа, регулярно помешивая.

Примерно за пять минут до конца варки в будущую аджику добавляют чеснок, масло, уксус, сахар и соль. Все хорошенько перемешивают, доводят массу до кипения и выключают. Аджику осторожно разливают по банкам и закрывают их стерильными крышками. Такая аджика служит отличным дополнением к блюдам из курицы и рыбы, макаронам, картофелю, мясу.Овощи промывают, очищают от семян перец, пропускают все через мясорубку, включая хрен и чеснок. Чтобы получить нежную и не острую аджику – объем чеснока и жгучего перца можно уменьшить.Добавляют к овощной массе молотые грецкие орехи, специи, растительное масло, сахар и соль.Такую аджику следует хранить в плотно закрытой посуде, в противном случае она пересохнет. Даже те люди, которые избегают употребления острых блюд, не способны устоять перед такой аджикой. Для нее потребуется -2,5 кг красных зрелых помидоров; - 0, 5 кг моркови; - 0, 5 кг чеснока; - 0, 5 кг спелых яблок; - 0, 5 кг сладкого болгарского перца; - 4-5 стручков жгучего острого перчика; - 0, 7 стакана уксуса 6 или 9%-ного; - 250 гр подсолнечного масла; - 200 сахарного песка; - пара столовых ложек соли. Промытые яблоки, морковь, сладкий перец, помидоры – пропускают через мясорубку, все тщательно перемешивают и отправляют в большой кастрюле на огонь на пару часов. Тем временем прокручивают на мясорубке острый перчик и добавляют его, а также сахар и масло к закипающей овощно-фруктовой массе. Аджику добросовестно перемешивают, после чего раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Непревзойденно подчеркнет вкус блюд из мяса и добавит им пикантной остроты аджика, приготовленная по такому рецепту. Потребуется - 800 гр сладкого болгарского перца; - 200 гр спелых томатов; - 15-20 гр жгучего перчика; - 100 мл подсолнечного масла; - 15 гр.Ароматная и жгучая – эта аджика станет превосходным дополнением к любым блюдам из мяса и птицы, рыбы, к макаронам и картофелю. соли; - 1 ч. ложка сахара; - петрушка и чеснок – по вкусу.