,
Мамалыга со сметаной
  • Написал kingjames409|
  • 19-мар-2015 22:38|
  • Гимнастика|
  • 11 комментариев

Народный артист Украины, певец и композитор, генеральный директор - художественный руководитель Национального дворца искусств «Украина» Николай Мозговой любит готовить. Ему по душе родные украинские блюда, которыми мэтр угощает лишь узкий круг людей. А среди прочих яств и мамалыгой со сметаной, которую, по словам Мозгового, должен уметь готовить каждый украинец Композитор Николай Мозговой хорошо готовит, но о своих кулинарных талантах говорит неохотно. «Все мы обыкновенные люди, — безаппеляционно заявляет Мозговой на просьбу поделиться своим звездным рецептом.В субботу — на ярмарку в село Воронькив, в воскресенье — на базар в Борисполь, в среду, бывает, еду в село Старе». — Каждый из нас учился готовить по-своему кто у мамы, кто у бабушки, кое-что привнес свое — вот вам и фирменное блюдо.Суши я пробовал и скажу вам бедные эти япошки – у них, вероятно, больше нечего готовить и не на чем, вот и едят сырое».

А вся эта звездная пошесть пошла от Макаревича — он начал в Москве яйца жарить и все давай за ним». Но после Николай Петрович становится более благосклонным и начинает рассказывать о любимой кухне, о работе, и о жизни. Композитору Мозговому по душе украинская кухня. Другие не приемлет — говорит, так, понапридумывано что-то. Да и вообще за рубежом весь харч полуисскуственный, невкусный и претит украинцу.Я планов никогда не строю, все зависит от вдохновения — или оно есть, или его нет. «Нам следует есть то, что близко генетически, — советует Николай Мозговой. — Когда украинец ест суши, то у меня это, как минимум, вызывает удивление.

Мы привыкли есть сало. Или рыбу. Не зря говорят «Линятина — найкраща поросятина». Сам Мозговой готовит нечасто — время не всегда есть «Когда бы я успевал здесь во Дворце «Украина» — ред. руководить? Туда поехать надо, там договориться, в третьем месте — поругаться. Но вот в субботу и воскресенье обязательно еду на базар. Иногда Николай Мозговой выезжает в Переяслав.

Киевские рынки не любит — в столице все раза в 3 дороже.Друзья и заказывают угощение — кто-то юшку, кто кулешу. «Когда у нас в селах черешня по 5 гривен, то в Киеве — по 25-30. Куда это годится? И яйца, и фрукты… », — возмущается артист. Хотя, тут же замечает Николай Петрович, на наших базарах — самое дешевое мясо в мире.

И по качеству ни в какое сравнение не идут с импортными. Беда лишь в том, что не ценим мы этого. Увы, вздыхает Николай Петрович, живем в то время, «коли в форматі те, що не в форматі взагалі». «Тяжко жити, страшно вмерти», но жить надо.Иногда Николай Петрович готовит мамалыгу. «В моем возрасте одни планы — жить. И надо спешить жить — не знаешь, сколько времени тебе отведено. И, конечно, от Господа — что-то придет в голову, значит, так тому и быть…» Но за любое дело, уверен Николай Мозговой, надо браться с любовью. Поэтому когда в узком кругу собираются близкие люди, то всегда старается угодить.

Ведь, по его словам, «что это за украинец, который не умеет мамалыгу сварить или гречку?! » Мамалыга со сметаной ИНГРЕДИЕНТЫ Мука кукурузная — 300 г Вода — 900 г Соль — по вкусу Сало — 100 г Масло — по вкусу Сметана — 150 г СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Кипятим воду, солим и постепенно засыпаем в нее муку. Быстро размешиваем, чтобы не образовывалось комков. Варим кашу при медленном кипении 25-30 минут, все время помешивая.