,
Материал для кухонных стен
  • Написал ernestynka12|
  • 16-апр-2015 18:26|
  • Кардиолог|
  • 17 комментариев

Долгое время единственным подходящим для фартука материалом считалась керамическая плитка. И она действительно отлично справляется со своими обязанностями легко моется, стойка к щелочам и кислотам, не впитывает жир, не реагирует на резкие изменения температуры и влажности.Стоимость такого материала выше, чем у обычной плитки, зато и эффект от декорирования мозаикой оправдывает вложенные средства, особенно если она покрывает криволинейную поверхность. К тому же она просто красива. м, тогда как мрамор – 30 кг/кв. Большая и маленькая, блестящая и матовая, гладкая и фактурная, однотонная и с рисунком, самых разных расцветок и форм – плитка до сих пор не собирается уступать свое место под солнцем – вернее, рядом с плитой, – многочисленным конкурентам. Укладывать ее тоже несложно, особенно когда в магазинах появились специальные монтажные клеи. Если стена, на которой планируется кухонный фартук, хорошо выровнена, то работа по укладке керамической плитки и керамогранита доступна любому домашнему мастеру.

Главное – наметить расположение фартука. Его высота зависит от расстояния между рабочей поверхностью и навесными шкафами и составляет, как правило, 60 см шкафами, расположенными выше этой отметки, смогут пользоваться только «дяди Степы». Для заделки швов необходимо использовать только специальную водостойкую затирку, предназначенную для помещений с высокой влажностью. Такая затирка не вымывается при влажной уборке и в ней не заводится грибок или плесень. Эффектная замена плитке – мозаика. Ее делают не только из керамики, но и из стекла, смальты, даже металла. По свойствам мозаика не уступает керамике, а в некоторых случаях и превосходит. Речь прежде всего о смальте, изготовляемой по старинным технологиям кусочки стекла, смешанные с окислами металлов, спекаются при высокой температуре. Маленькие плиточки от 1 до 3 см, наклеенные на текстильную основу, укладывают а специальный клей так же, как керамическую плитку, с последующей затиркой швов. Но эта относительно несложная работа все же требует определенных навыков и терпения.

А составление сложных художественных панно из отдельных фрагментов мозаики лучше поручить профессиональному мозаичисту. Столешницу из натурального камня лучше всего сочетать с фартуком, выполненным из такого же материала или из имитирующей его плитки. Для этого используют плиты толщиной около 2 см из твердых пород гранита, базальта, мрамора. Гранит – одна из самых твердых и плотных пород, а его цветовая палитра насчитывает около тысячи оттенков от абсолютно черного до почти белого. Самым распространенным и относительно недорогим считается серо-розовый гранит, но встречаются месторождения с коричневым, желтым, оранжевым, красным и даже голубым камнем. Высокая прочность, морозостойкость и низкое влагопоглощение делают гранит идеальным для столешниц и фартуков. А вот мрамор менее устойчив к воздействию кислот и обладает более высоким, чем гранит или базальт, влагопоглощением из-за микротрещин. Вместе с влагой в него проникает грязь, так что рабочие поверхности из мрамора – не самый удачный выбор. Впрочем, свойство впитывать влагу напрямую зависит от качества полировки с идеально отшлифованной плиты влага скатывается, не проникая внутрь.