,
Микрофлора кишечника и тестостерон

Показаниями для профилактического приема «Ацидофилус-экстра» являются ситуации, которые могут быть причинами нарушений микробиоценоза кишечника — дисбактериоза этот термин существует только в России. Нарушение микробиоценоза кишечника — очень емкое понятие, которое подразумевает нарушение видового и количественного соотношения микроорганизмов, заселяющих кишечник человека. В итоге резко ослабляются многие, в том числе, защитные функции кишечника.Нарушения в кишечной микрофлоре возникают в результате различных причин.Способствует нарушению микробиоценоза кишечника и неправильное питание.

Клинически это проявляется частыми простудными, различными аллергическими и кожными заболеваниям, нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта, ослаблением иммунитета и пр. По некоторым данным, распространение различных форм нарушений микробиоценоза кишечника среди населения достигло катастрофических масштабов этой патологией с различной степенью клинических проявлений страдает около 90 % населения. Основными являются следующие • заболевания органов пищеварения, сопровождающиеся воспалительным процессом и моторно-секреторными расстройствами; • перенесенные острые кишечные инфекции сальмонеллез, дизентерия и др.; • глистные инвазии, в том числе лямблиоз, описторхоз, аскаридоз и др.; • длительный прием лекарственных препаратов, влияющих на секрецию пищеварительных желез, моторную функцию и регенерацию эпителия пищеварительного тракта, а также антибиотиков; • заболевания почек, печени и желчного пузыря, хронические панкреатиты; • В12— фолиеводефицитная анемия; • злокачественные новообразования; • состояния после резекции желудка, части кишечника, удаления желчного пузыря; • лучевая и химиотерапия; • раннее искусственное вскармливание ребенка; • различные диеты, приводящие к развитию бродильной диспепсии и другим расстройствам процессов пищеварения и всасывания. Кроме того, имеет значение потребление некачественной воды, проживание в экологически неблагоприятных районах и т. д. д. д. Одной из частых причин является неправильное лечение антибактериальными препаратами антибиотики, сульфаниламиды и т.д.. Очевиден тот факт, что практически невозможно «плохие» микроорганизмы убить, а «хорошие» при этом оставить в неприкосновенности. Поэтому следует по возможности избегать необоснованного использования антибиотиков например, при острых респираторных вирусных инфекциях а также неправильных доз и сроков приема, хотя бы не заниматься самолечением.

Но антибиотики — не единственные лекарственные средства, приводящие к нарушению микробиоценоза кишечника. Многие препараты и методы терапии способствуют развитию нарушений роста кишечной микрофлоры — кортикостероидные гормоны, лучевая терапия, использование лекарств, подавляющих рост опухолей, и т. Это и однообразная пища, и недостаточное потребление пищевых волокон в частности, потребление преимущественно рафинированной пищи, и злоупотребления жирным, сладким и пр., и тяга населения к экспериментам над собой голодание, уринотерапия, различные диеты и пр., а также употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты и токсические вещества. Так, широкое применение антибиотиков в животноводстве привело в последние годы к тому, что стала отмечаться высокая степень «загрязнения» пищевых продуктов антибиотиками. Антибиотики периодически обнаруживаются в мясе, мясных продуктах и молоке. Широкое распространение нарушений микробиоценоза кишечника является одной из причин увеличения частоты и тяжести острых и хронических заболеваний, потому что нормальная микрофлора кишечника выполняет множество функций, в частности, препятствует развитию инфекций. Все в желудочно-кишечном тракте взаимосвязано. Нарушение роста кишечной микрофлоры способствует возникновению болезней желудочно-кишечного тракта, но существует и обратная связь гастриты, дуодениты, язвы, панкреатиты, колиты и пр., в свою очередь, способствуют возникновению дисбактериоза. В частности, кишечные заболевания — и острые, и хронические — сопровождаются нарушениями микробиоценоза кишечника, провоцирующих их затяжное течение, хронизацию процесса и способствующего развитию осложнений.Обитающая в кишечнике человека микрофлора подразделяется на следующие группы Облигатная обязательная микрофлора — постоянно обитающая микрофлора, которая приспособлена к существованию в кишечнике человека.

Любое оперативное вмешательство на органах желудочно-кишечного тракта тоже способствует нарушению роста нормальной кишечной микрофлоры.

Распространенность нарушений микробиоценоза кишечника, действительно, очень велика, клинические проявления разнообразны, а актуальность проблемы во многом обусловлена тем, что функции микрофлоры кишечника даже перечислить непросто. Назовем лишь некоторые из них • Неспецифическая защита от патогенных микроорганизмов выработка ацидофилина, уксусной, муравьиной, бензойной кислот и т. д.. См. • Участие в синтезе витаминов — К, группы В, в частности — фолиевой и никотиновой кислот. • Участие в синтезе аминокислот и в обмене различных других кислот — желчных, жирных, мочевой кислоты. • Регулирование нормального деления обновления клеток слизистой оболочки кишечника. • Стимулирование работы лимфоидных клеток кишечника. • Повышение активности кишечных ферментов.

Этот список можно еще долго продолжать. Каждая из вышеперечисленных функций имеет огромное значение. Так, например, за фразой «стимулирует работу лимфоидных клеток кишечника» скрываются вполне конкретные проблемы — при нарушении микробиоценоза кишечника работа лимфоидных клеток нарушается, а ведь именно лимфоидные клетки синтезируют очень важные для защиты от патогенных микроорганизмов иммуноглобулины и лизоцим. Нарушение этой важной функции может привести к снижению напряженности иммунитета, возникновению различных инфекций. Неудивительно, что возникновение и клинические проявления многих аллергических заболеваний бронхиальной астмы, аллергических дерматитов и.т.д. часто обусловлены именно нарушениями микробиоценоза кишечника. Разнообразие свойств кишечной микрофлоры приводит к разнообразию как симптомов самого дисбактериоза, так и болезней, им обусловленных. И уже упомянутые нами аллергические заболевания, и нарушения работы печени и почек в частности, нарушение водно-солевого обмена — мочекислый диатез — предшественник почечнокаменной болезни, и различные артралгии боли в суставах, повышенная утомляемость, астено-депрессивные состояния, частые простудные заболевания — все это может оказаться клинической манифестацией нарушения микробиоценоза кишечника.

Кроме того, наличие дисбактериоза провоцирует возникновение и/или усугубляет клиническое течение других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она выполняет множество важнейших функций, преобладает над другими видами микроорганизмов. Облигатная микрофлора подразделяется на главную микрофлору — коли-, бифидо- и лактобактерии, количество которых в кишечнике постоянно и должно составлять — 90-99 %; сапрофитную микрофлору которая становится патогенной только при превышении количественных показателей — энтерококки, кишечная палочка и пр. Количество сопутствующей микрофлоры составляет 1-9 % от общего количества микроорганизмов.

Факультативная непостоянная микрофлора. Состав ее варьирует, но общее количество не должно превышать 1 %. Обычно это стафилококки, грибы рода кандида, клостридии и др. Нарушение состава кишечной микрофлоры, возникновение количественных и качественных изменений при дисбактериозе классифицируется по стадиям, согласно степени выраженности процесса от 1-й Нерезко выраженных изменений до 4-й.