,
Можно ли есть кетчуп в великий пост
  • Написал godfrey2500|
  • 24-мая-2015 05:58|
  • Желудок|
  • 11 комментариев

Что есть и что делать в Великий Пост? Читайте сдедующий абзац и решайте сами. Главное правило если Вы уж решились на этот духовный подвиг, то ешьте меньше, чем обычно и ежедневно читайте Новый Завет.В этот праздник пост ослабляется и если он приходится не на субботу или воскресенье, то можно есть с растительным маслом. Пост обязательно должен быть связан с отказом от обычной жизни. Если Вам не приходится ежедневно испытывать свою Силу Воли во время Великого Поста, значит это не пост, а самообман.

В первыепять дней Великого поста соблюдается "сухоядение" есть можно только постную холодную пищу без масла, пить не подогретое питье. В прежние времена наиболее благочестивые люди в течение первого дня не ели и не пили вовсе; на второй день пили крещенскую или простую воду, ели просфоры, хлеб и соль; на третий день, кроме хлеба, можно было выпить отвар из сухофруктов; на четвертый день снова ели хлеб и пили воду; на пятый - варили коливо кутью - кашу из цельных зерен пшеницы, или гороха, или риса с добавлением меда, изюма или ягод коливо освящалось в церкви после литургии в пятницу. В первые четыре дня не ели растительного масла, семечек, орехов и т.п.

В субботу и воскресение разрешался обычный постный рацион с растительным маслом. Храмовые богослужения на первой седмице Великого поста также как и пища имеют особенности в понедельник, вторник, среду и четверг на великом повечерии читается Великий канон покаянный преподобного Андрея Критского, а в пятницу по заамвонной молитве - молебный канон великомученику Феодору Тирону оттого первая седмица и названа "Федоровой неделей" и совершается благословение колива. Первая седмица заканчивается воскресением, названным "Торжество православия". На четвертой неделе Великого поста в среду исполняется половина Святой Четыредесятницы и совершается поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню.

В народе ее называли Крестопоклонной, Средокрестной, Крестовой и повсеместно из пресного теста пекли хлебные кресты. На Великий пост приходятся "сороки" - день сорока мучеников в Севастийском озере мучившихся 9/22 марта. В четверг на пятой неделе Великого поста на утрени читается Великий покаянный канон преподобному Андрею Критскому о стоянии Марии Египетской, в народе оно называлось "Андреево стояние", "Андреево достояние", или просто "поклоны". Получило распространение еще одно название этой недели - "Похвальная", поскольку в субботу читается акафист Пресвятой Богородице суббота Акафиста. На время Великого поста приходится один из великих двунадесятых праздников - Благовещение Пресвятой Богородицы, установленный в память явления Божией Матери архангела Гавриила с благой вестью о зачатии Иисуса Христа 25 марта/7 апреля. Шестую седмицу Великого поста, или "седмицу ваий", в народе называют Вербной, Вербницей, Вербич или Пестрой, по той причине, что в конце ее - в воскресение, когда Церковь празднует день Входа Господня во Иерусалим, - в России было принято освящать вербу. Отсюда и Вербное воскресенье цветоносное.

В этот день разрешается есть рыбу. В субботу перед Вербным воскресением - в день воскрешения праведного Лазаря или Лазареву субботу - можно есть только рыбную икру, но не рыбу. Кроме того, принято было печь постные блины.

После Вербного воскресения наступают Великие дни, или Страстная седмица. В храме читают Евангелие Страстей Христовых, то есть Страданий Христовых, как Он был предан Иудой Искариотом, взят под стражу, бичеван и распят на кресте. Пост на этой седмице строже, чем в предыдущие недели. Каждый день седмицы имеет название - Великий Понедельник, Великий Вторник и т.д. Эту неделю называют также Белою, или Чистою, потому что верующие начинают готовиться к Пасхе, то есть стараются чаще посещать храм, сохранять духовную и телесную чистоту, убирать в доме.

Из всех дней последней седмицы в народной традиции выделяется Великий, Страстной, или Чистый, Четверг, Великий Четверток. Этот день установлен Церковью в воспоминание Тайной Вечери, на которую Иисус Христос собрал своих учеников в первый день Иудейской Пасхи. На этой трапезе Спаситель преломил хлеб, и, раздавая ученикам, сказал "приимите, ядите сие есть Тело Мое".После праздника Пасхи следует сплошная пасхальная седмица - "Святая неделя" "Великоденская", "Радостная". И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал "пейте из нее все; Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов" Мф.26,26-28. Так впервые Иисус Христос сам установил таинство Причащения, заповедав совершать его в дальнейшем. В Великий Четверг вечером на всенощной совершается утреня с чтением 12 Евангелий Святых Страстей Иисуса Христа.Страстная неделя завершается торжественным празднованием Пасхи - Светлым Христовым Воскресением "Великодень". Особое значение придается не только освященному огню, но и самой свече. Этот обычай соблюдается и поныне.

Большое значение придавали четверговому хлебу, поэтому в воспоминание о преломлении хлеба на Тайной Вечери подавали в храме заздравную просфору, по силе своей равнозначную благовещенской. В Великий Четверг пекли куличи, красили яйца фуксином или луковой шелухой. Особо строгий пост соблюдается в пятницу - Великий Пяток. На Пасху христосуются - целуются со словами "Христос воскресе! " В ответ говорят "Воистину воскресе!