,
Мясокомбинаты орла
  • Написал drakeeagle|
  • 27-фев-2015 08:26|
  • Антихрап|
  • 27 комментариев

ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат» История открытого акционерного общества «Аграрная финансово-промышленная компания «Жлобинский мясокомбинат» берёт отсчёт в середине 70-х годов прошлого столетия, когда по программе развития и размещения мясной промышленности Белорусской ССР на 1971-1980 г.г. в городе Жлобин началось строительство мясокомбината. Его проектные мощности были рассчитаны на выработку в смену 100 тонн мяса и 15 тонн колбасных изделий. Ввод в эксплуатацию производственных объектов осуществлялся в три этапа компрессорный цех с холодильником — в 1975 году, мясожировой корпус — в 1976-м, мясоперерабатывающий корпус — в 1977 году. В начале 80-х, в соответствии с приказом Министерства мясомолочной промышленности, мясокомбинат стал базовым предприятием по внедрению новой техники и технологических разработок. С 1980 по 1992 год на предприятии провели техническое переоснащение линий по переработке свинины, что позволило увеличить мощности по выработке мяса до 127,5 тонны в смену.

Для улучшения хладоснабжения были закуплены четыре немецкие аммиачные установки. Частично проведена реконструкция холодильника с разделением камер охлаждения, заморозки и хранения на меньшие объёмы и внедрением нового метода воздухораспределения. На участке по производству колбас был налажен выпуск сырокопчёной колбасы, копчёностей с применением нового на то время оборудования — массажёров, куттера, многоигольчатого шприца, фаршмешалки. В этот период также запущена линия по производству пельменей производительностью 350 кг/час, внедрён комплект итальянского оборудования по выпуску сырокопчёных колбас. В 1994 году было принято решение о техническом перевооружении мясоперерабатывающего корпуса. В результате были установлены девять термокамер фирмы «Интермик», три льдогенератора, два массажёра, два куттера ёмкостью 330 литров, вакуумная фаршмешалка, машинка для снятия шкурки, шпикорезка, шприц для производства колбасных изделий.

Для обеспечения заданных температурно-влажностных режимов в колбасном цехе были установлены новые холодильные агрегаты, скороморозильный агрегат для заморозки мяса и субпродуктов необходимого веса.

В 1997 году Жлобинский мясокомбинат был преобразован в открытое акционерное общество с долей государственной собственности 39,7%. В 2004 году состоялась реорганизация ОАО «Жлобинский мясокомбинат» путём присоединения к нему ОАО «Жлобинский комбикормовый завод», СПК «Степской», ОАО «Центральная компания Жлобинской аграрной финансово-промышленной группы». Органом управления общества стали собрание акционеров, наблюдательный совет, дирекция и генеральный директор.Оно обладает всеми техническими возможностями для выпуска конкурентоспособной высококачественной продукции. В настоящее время ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат» является одним из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий в Республике Беларусь. В структуру предприятия входят четыре основных подразделения —мясожировой корпус, холодильник, мясоперерабатывающий корпус, сеть фирменной торговли. Структурными подразделениями комбината являются два сельхозпредприятия, птицефабрика и комбикормовый завод. Нынешние мощности мясокомбината позволяют производить мяса всех видов скота без субпродуктов 1 категории — 127 тонн в смену 70 тонн говядины и 57 тонн свинины; колбасных изделий — 15 тонн в смену; полуфабрикатов — 5,6 тонны в смену, в том числе пельменей — 1,5-2 тонны в смену. Работает линия по производству консервов производительностью 10 тысяч банок в смену.

Основные виды деятельности комбината -производство мяса, субпродуктов, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов; -производство пищевых топлёных жиров, технической продукции из мясного сырья; -оптовая и розничная торговля. Сегодня в ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат» работает 1507 человек. Перечень изделий, выпускаемых мясокомбинатом, насчитывает более 500 наименований. Это мясо и субпродукты, колбасы, деликатесы, полуфабрикаты из свинины и говядины, консервы мясные, жиры пищевые и технические, кишечное сырьё консервированное, шкуры консервированные, эндокринно-ферментное сырьё. Вся продукция соответствует ГОСТам и СТБ, имеет необходимые сертификаты для реализации на внешнем и внутреннем рынках. Технологи предприятия проводят большую работу по внедрению в производство новых видов продукции, улучшению их вкусовых качеств и оформления упаковки, увеличению сроков реализации. Ежегодно здесь осваивают производство 30-35 новых видов изделий.