,
Носов мишкина каша нраспечатать

Рассказ Носова Мишкина каша - одно из самых известных произведений автора. Мама оставила друзей на два дня, объяснив им как варить кашу. Ребята весь день отдыхали на речке, ловили рыбу, а когда проголодались - Мишка взялся за дело. Не такое и простое дело это оказалось - кашу варить... Мишкина каша лезла и лезла из кастрюли, только и успевай, что вычерпывать! Внимание! Голодные! - Упустил? - Упустил. Довольно! Перед вами устаревшая версия сайта! Чтобы перейти на новую версию - щелкните по любой ссылке слева.Только рыба плохо клевала поймали всего с десяток пескариков.- Да, - говорит Мишка, - кажется, я немного много крупы переложил.Поэтому в пустыне всегда пить хочется, потому что там нет воды.

| Главная страничка | Оглавление | Следующий рассказ дин раз, когда я жил с мамой на даче, ко мне в гости приехал Мишка. Я так обрадовался, что и сказать нельзя!Я такую кашу сварю, что пальцы оближешь!- Мишка, - говорю, - куда же вода девалась?” - А откуда я знаю, сколько надо класть? Я очень по Мишке соскучился. - Давай кашу, - говорит Мишка. - Ну и сварю, не мешай только.Наутро проснулись голодные. Мама тоже была рада его приезду. - Ничего, мама всегда так делает. Скоро стемнело, мы зажгли лампу. Ничего не пропало- всё вытащили. - Это очень хорошо, что ты приехал, - сказала она.Сковородка нагрелась, пескари и прилипли к ней.

- Вам вдвоём здесь веселей будет. Мишка взял кружку, полез в ведро. Как за водой идти, темнота какая! - Ну давай, - говорю, - если быстро. Мне, кстати, завтра надо в город поехать.- Наливай, - говорю, - теперь воды доверху.Мишка взял кастрюлю и отошёл от колодца. Я, может быть, задержусь. - Сумеем, - говорит Мишка. Кашу ведь просто варить. Потом стали рыбу ловить. - Сам знаю, что в колодце. Чем теперь воды достать? Проживёте тут без меня два дня? Попробовали сырой лук - горько. Гораздо легче, чем кашу варить! - Конечно, проживём, - говорю я. Так ведь до утра можно варить! - Мы не маленькие! - Чего там варить! Что варить будем? - Только вам тут придётся самим обед готовить.Это всё ты виноват “Клади, говорит, побольше.- Ну, - говорит Мишка, - что теперь жарить будем?Мишка сразу полез за крупой, чтоб варить кашу. Сумеете? - говорю. - Чепуха! - говорю. - говорю. - говорю. - говорю. - Чего там не суметь! - Я много воды налил. - А если не выдержит? - Ну, сварите суп и кашу. Я видел, как мама варит. - С ума, - говорю, - сошёл!- Конечно, не выдержала. Уже совсем поздно было.

- Сварим и кашу. Что за комедия! Верёвки-то нет. - Ну, кастрюлей. - Что же делать? - Что же делать? Чего там её варить! - Постой, - говорю я. - Шут её знает куда! - Не знаю, - говорит. - Куда же ты лезешь? - спрашивает Мишка. - говорит Мишка. - Не беспокойся! - говорит Мишка. - говорит Мишка. - Так, в колодце. - Ах ты, растяпа! - говорит Мишка. Что это за каша! - говорит Мишка. Я говорю - Ты смотри, Мишка, а вдруг не сумеем!Попробовали мы сырую крупу жевать - противно. Ты ведь не варил раньше. - Ну что ж, кашу так кашу.- Что же мы делать будем? Сыт будешь, не помрёшь с голоду. Мишка насыпал в кастрюлю крупы. Смотри, скоро двенадцать часов. - Успеешь, - говорит, - выспаться. Стали мы другую верёвку искать. Кружка всё-таки больше стакана. Возьми её в руки и держи крепче.Каша у нас остыла, печь погасла. Я взял ложку, попробовал - Тьфу! Наутро мама оставила нам хлеба на два дня, варенья, чтобы мы чай пили, показала, где какие продукты лежат, объяснила, как варить суп и кашу, сколько крупы положить, сколько чего. Мы всё слушали, только я ничего не запомнил. “Зачем, - думаю, - раз Мишка знает”.Ты ведь говорил, что умеешь варить. - Хорошая каша получилась, знатная!

Потом мама уехала, а мы с Мишкой решили пойти на реку рыбу ловить.Размотали мы удочку, привязали к чайнику леску и пошли к колодцу. Наладили удочки, накопали червей. Сидим и ждём, когда каша сварится. - А обед кто будет варить, если мы на реку уйдём?Сначала выкупались, потом разлеглись на песке. Я взял ложку, попробовал крупа совсем твёрдая. - Одна возня! - Я чувствую. Съедим весь хлеб, а на ужин сварим кашу.А если будет, как каша, то лучше не надо.