,
Подтавский борщ с пампушками
  • Написал bladepaul|
  • 09-апр-2015 16:55|
  • Геморрой|
  • 24 комментариев

Полтавский борщ варится на бульоне из мяса домашней птицы и подается с мягонькими галушками. Это очень по-домашнему и очень вкусно! Нарежьте необходимые для борща овощи. Попробуйте! Установите плеер если у Вас не появился экран. ПОЛТАВСКИЙ БОРЩ С ГАЛУШКАМИ СОСТАВ Для борща вам понадобится 1.5 л бульона из домашней птицы курица, гусь, утка 1 -2 средние свеклы, нарезанные тонкими ломтиками 1 средняя морковь, нарезанная кубиками или тонкими ломтиками 4 средние картофелины, нарезанные кубиком 1 средняя луковица мелким кубиком 250 г капусты, нарезанной шашечками 3 - 4 средних помидора или 2 столовые ложки томатной пасты, разведенные водой до сметанообразного состояния 1 чайная ложка сахара Соль 1-2 чайных ложки 9% уксуса или лимонного сока Зелень петрушки, укропа Топленое сало для обжаривания овощей Сало и лук для заправки борща по вкусу Для галушек 150 г муки 200 г воды или молока 1 яйцо Соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ Полтавский борщ традиционно варят на бульоне из домашней птицы. Для бульона курицу, утку или гуся целиком или части залейте холодной водой и поставьте на огонь.

Из готового бульона достаньте мясо, разберите. Готовый борщ заправьте толченым салом с луком. Бульон процедите и используйте для приготовления борща. Свеклу нарежьте тонкими ломтиками и сразу же сбрызните лимонным соком или уксусом. Растопите на сковородке немного свиного сала если нет сала, можно взять любой жир, например растительное масло, выложите нарезанную свеклу, добавьте 2 – 3 нарезанных помидора, сахар и обжаривайте до тех пор, пока помидоры дадут сок, а затем влейте немного бульона, накройте крышечкой и на медленном огне тушите до полной готовности свеклы. На другой сковородке растопите немного жира, выложите нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности 1 – 2 минуты. Добавьте нарезанную морковь и обжаривайте все вместе до тех пор, пока овощи только – только начнут зажариваться, а затем добавьте нарезанный помидор или разведенную водой томатную пасту и обжаривайте все вместе еще 2 – 3 минуты. В кипящий бульон заложите нарезанный картофель, поварите 2 – 3 минуты, затем добавьте нарезанную капусту и при очень медленном кипении варите 10 – 15 минут до полуготовности картофеля. Добавьте пассированные лук-морковь и при очень медленном кипении варите борщ практически до полной готовности до готовности капусты и полной готовности картофеля. В самом конце добавьте в борщ тушеную с помидорами свеклу, при необходимости досолите, подкислите, добавьте еще немного сахара, в общем, выровняйте вкус под себя. Дайте борщу опять вскипеть, а затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте минут на 20 – 30 настояться.

Для этого возьмите кусочек свежего или соленого сала размер на ваш вкус и истолките его в ступке вместе с луком, либо натрите сало и лук на мелкой терке или прокрутите на мясорубке. Для галушек возьмите примерно 1/3 всей необходимой по рецепту муки и заварите крутым кипятком. Размешайте до однородного жидкого теста и дайте остыть до теплого.