,
Рецепт приготовления солёных абрикосовых косточек в золе шурданак
  • Написал drtre5|
  • 19-мая-2015 13:37|
  • Диеты|
  • 19 комментариев

Шурдонак это блюдо узбекской и таджикской кухни. Готовится из косточек абрикоса, которые вынимают из плодов, чтобы приготовить кайсу и курагу. Процесс приготовления шурдонака очень трудоемкий, много людей вкладывает в него свои силы и душу, чтобы вы могли получить удовольствие от этого соленого лакомства. В первую очередь каждую скорлупку надо надломить, для этого берется молоточек и человек берет в руки каждую косточку и ударяет по ней чтобы она немного раскрылась. После этого обработанные косточки проваривают в соленой воде. Далее в большом чане смешивают песок и косточки на одно ведро косточек - одно ведро песка и ставят чан на огонь и там не менее 20 минут перемешивают чтобы косточки равномерно прожарились. Следующий этап это смешивание с мелом, в результате чего косточки становятся белыми.

Для того чтобы вытащить ядро из скорлупы нужно всунуть в трещинку половинку скорлупы уже открытой косточки и повернуть ее подобно рычагу, для этих целей можно использовать и нож, но он не всегда бывает под рукой. ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЕНЫХ УРЮЧНЫХАБРИКОСОВЫХ КОСТОЧЕК. БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН Держите рецепт из книги К. Махмудова "Узбекские блюда" но сама не делала Косточки урюка положить в ведро с холодной водой и оставить на 5-7 дней, затем расколоть косточки так, чтобы показались ядрышки, а скорлупа не разделилась.

В кипятке растворить соль, и залить им приготовленные косточки, оставить еще на три-четыре дня.