,
Рецепт самого обычного пирога по казахский
  • Написал monkeyboy105|
  • 08-апр-2015 16:39|
  • Гипертония|
  • 16 комментариев

Многие кулинарные сайты предлагают рецепты с названием «Бешбармак». Увы, как правило под этим названием замаскировано другое блюдо - "Мясо по казахски". На самом деле это два разных хоть и похожих в чём-то блюда. «Бешбармак» это блюдо киргизской кухни, а «Мясо по-казахски» на казахском просто «Ет» – казахское блюдо. В чём же отличия? Для приготовления потребуются лучшие куски баранины, лук, мука, яйцо, соль и специи, ну и, конечно же, вода. Традиционная посуда, в которой готовят бешбармак киргизы – казан с круглым дном. Мясо, нарезанное крупными кусками на костях, заливают холодной водой и ставят на огонь. Пока никакой соли и специй. Их добавляют после закипания и снятия пенки.

Иначе мясо получится суховатым. Когда бульон закипел, огонь надо уменьшить и доваривать мясо еще часа полтора, а то и два в горах мясо варится медленнее.Ее вылавливают из бульона и тщательно перемешивают отличие№4 на блюде с нашинкованным мясом и соусом из бульона и лука. За это время можно приготовить лапшу. В муку разбивают яйцо и тщательно вымешивают. Если муки много, можно добавить немного воды. На выходе должно получиться крутое тесто, которому дают отдохнуть минут 20-30 перед раскатыванием. Тесто катают в тонкий блин или несколько блинов толщиной примерно два миллиметра.

Раскатанный блин должен подсохнуть минут 15, после чего можно нарезать лапшу.Традиционно киргизы едят угощение из общего блюда руками, отсюда и название. Лапша – это первое отличие. Если в мясе по-казахски ее нарезают большими ромбами или квадратами со стороной сантиметров 5-8, то у киргизов ее режут тонкой лапшой.

Технология нарезки может быть в принципе любая. Если нет никаких приспособлений, удобно складывать раскатанный блин в несколько раз, предварительно хорошо пересыпав мукой, чтобы слои меньше склеивались, а затем нарезать острым ножом. Готовую лапшу нужно расправить, и в таком виде оставить дожидаться готовности мяса. Нарезка лука – второе отличие.

Для мяса по-казахски его рекомендуют резать кольцами, так красивее. Но для киргизского бешбармака кольца ни к чему, лук режут мелко. Готовое мясо вылавливают из бульона, а на его место засыпают лапшу и лук.

Мясо отделяют от костей и мелко шинкуют ножом третье отличие. К этому времени лапша уже готова. Все. Можно подавать гостям. Не забудьте каждому отдельно подать в пиале бульон. Теперь самое главное. Бешбармак в переводе означает пять пальцев. Причем, если желаете доставить хозяевам стола несколько приятных минут, модничать и аккуратненько брать небольшую щепотку не стоит. Чем больше вы берете бешбармака в руку, тем большее уважение оказываете хозяину.

Приятного аппетита. Яблоки сегодня можно купить в любое время года, а способов приготовления пирогов с такой начинкой – масса, и среди множества рецептов каждый найдет вариант на свой вкус.