,
Советская выпечка печенья
  • Написал antonius1962|
  • 26-мар-2015 06:54|
  • Фитнес|
  • 1 комментариев

Торт “Прага” по ГОСТу Если честно, то я много слышала об этом чуде кулинарии, но никогда не пробовала такой торт в советское время. Может он у нас редко продавался, вот торты “Наполеон”, “Сказка”, “Птичье молоко” я очень хорошо помню, а “Прага”…Для меня он был как какое-то чудо. Я вообще не помню шоколадных тортов из своего детства, наверное поэтому они так любимы мною сейчас- Распространено мнение, что оригинальный рецепт торта «Прага» происходит из одноимённой столицы Чехии. Он был весьма трудоёмок и недёшев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликёров Шартрёз и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом. Однако в рецептах чешской кухни данный торт отсутствует.

На самом же деле, рецепт «Праги», который полюбился в СССР, был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником, который является автором более 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко». В самом начале своей кулинарной карьеры, ещё до революции, Гуральник, будучи подмастерьем в ресторане, обучался кондитерскому искусству у мастеров-кондитеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву. Если смотреть по рецепту, то торт «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», в рецепте которого, однако, крем вообще отсутствует. Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия практики выдачи патента на кулинарные рецепты, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике. А сейчас можно его приготовить на любой домашней кухне Торт «Прага» состоит из трёх коржей, пропитанных кремом «Пражский», и сверху поливается шоколадной помадкой. Крем состоит из сливочного масла, куриных желтков, какао и сгущённого молока. После пропитки торта в течение суток в холодильнике, верхний корж и боковые поверхности смазывают фруктово-ягодным повидлом обычно абрикосовым, покрывают глянцевой шоколадной помадкой и украшают кремом или шоколадной стружкой. Во многих рецептах шоколадную помадку из-за сложности в приготовлении заменяют на более простую шоколадную глазурь.

Белки взбить в устойчивую белую пену, добавить оставшийся сахар и продолжать взбивать до плотности. Аккуратно перемешать до однородности. Растопить сливочное масло и охладить до комнатной температуры. Влить по краю растопленное и остуженное масло и перемешать. Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Остудить, не вынимая из духовки. Перевернуть на решетку и оставить на 8-12 часмов. Приготовить крем Желток смешать с водой, добавить сгущенку, ванильный сахар, поставить на очень маленький огонь и варить до загустения и остудить.

Сливочное масло взбить до пышности и тонкой струйкой влить понемногу сироп, хорошо взбивая. В конце добавить какао и еще раз хорошо взбить. Сборка Бисквит разрезать на 3 коржа и промазать кремом.

Верох и бока торта смазать мармеладом и поставить в холодильник. Снова отправить в холодильник. Приятного чаепития! В избранные Печать Изменить Жалоба Спам Неверная рубрика Запрещенный товар/услуга Объявление не актуально Агентство в рубрике от частных лиц Мошенник Дайте нам знать, если с объявлением что-то не так. Мы обязательно просматриваем все обращения, но из-за их большого количества не всегда отвечаем на них напрямую. Пожалуйста, опишите в форме ниже, на что в этом объявлении вы жалуетесь. Знаков осталось 1000 Спасибо вам за заполнение этой формы. Мы ценим ваш отзыв.

Скорее всего, мы рассмотрим его в течение нескольких часов. Если объявление нарушает наши правила, модераторы удалят его.