,
Сроки реализации молочной продукции

Принят Государственной Думой года Одобрен Советом Федерации года Глава 1. Общие положения Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона 1. Настоящий Федеральный закон устанавливает 1 объекты технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон; 2 требования к безопасности объектов технического регулирования; 3 правила идентификации объектов технического регулирования для целей применения настоящего Федерального закона; 4 правила и формы оценки соответствия и подтверждения соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона; 5 требования к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации о наименовании, составе и потребительских свойствах, предоставляемой потребителям на упаковке этих продуктов и в сопроводительных документах. Настоящий Федеральный закон также устанавливает права и обязанности участников регулируемых настоящим Федеральным законом отношений. Статья 2. Статья 3. Статья 4. Статья 6. Статья 7. Статья 9. Объекты технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон 1. Объектами технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон, являются 1 молоко и молочная продукция, в том числе продукты детского питания на молочной основе, выпущенные в обращение на территории Российской Федерации; 2 процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции. Перечень молока и молочной продукции, являющихся объектами технического регулирования настоящего Федерального закона, включает в себя 1 сырое молоко и сырые сливки; 2 питьевое молоко и питьевые сливки; 3 кисломолочные жидкие продукты; 4 творог и творожные продукты; 5 сметану и продукты на ее основе; 6 масло из коровьего молока; 7 масляную пасту; 8 сливочно-растительный спред и сливочно-растительную топленую смесь; 9 сыр и сырные продукты; 10 молочные, молокосодержащие консервы; 11 мороженое и смеси для мороженого; 12 функционально необходимые компоненты; 13 продукты детского питания на молочной основе; 14 вторичные продукты переработки молока. Цели принятия настоящего Федерального закона Настоящий Федеральный закон принимается в целях 1 защиты жизни и здоровья граждан; 2 предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, и обеспечения достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции.Подтверждение соответствия питьевого молока и продуктов его переработки со сроком годности не более чем 30 суток требованиям настоящего Федерального закона осуществляется в форме декларирования соответствия с использованием схемы 3д, 4д или 7д либо в форме обязательной сертификации с использованием схемы 4с или 5с.

При этом в этом готовом продукте составных частей молока должно быть более чем 50 процентов, в мороженом и сладких продуктах переработки молока - более чем 40 процентов; 5 молокосодержащий продукт - пищевой продукт, произведенный из молока, и или молочных продуктов, и или побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и или белков, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее чем 20 процентов; 6 вторичное молочное сырье - побочный продукт переработки молока, молочный продукт с частично утраченными идентификационными признаками или потребительскими свойствами в том числе такие продукты, отозванные в пределах их сроков годности, но соответствующие предъявляемым к продовольственному сырью требованиям безопасности, предназначенные для использования после переработки; 7 побочный продукт переработки молока - полученный в процессе производства продуктов переработки молока сопутствующий продукт; 8 сырое молоко - молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 40 градусов Цельсия или обработке, в результате которой изменяются его составные части; 9 цельное молоко - молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования; 10 обезжиренное молоко - молоко с массовой долей жира менее 0,5 процента, полученное в результате отделения жира от молока; 11 питьевое молоко - молоко с массовой долей жира не более 9 процентов, произведенное из сырого молока и или молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока; 12 топленое молоко - молоко питьевое, подвергнутое термической обработке при температуре от 85 до 99 градусов Цельсия с выдержкой не менее чем в течение трех часов до достижения специфических органолептических свойств; 13 пастеризованное молоко, стерилизованное молоко, ультрапастеризованное ультравысокотемпературнообработанное молоко - молоко питьевое, подвергнутое термической обработке в целях соблюдения установленных требований к микробиологическим показателям безопасности; 14 молочный напиток - молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды; 15 молочный напиток обогащенный - молочный напиток, в который введены дополнительно, отдельно или в комплексе такие вещества, как белок, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пробиотики, пребиотики; 16 концентрированное или сгущенное цельное молоко - концентрированный или сгущенный молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 25 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34 процента и массовая доля жира - не менее чем 7 процентов; 17 концентрированное или сгущенное обезжиренное молоко - концентрированный или сгущенный молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 20 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34 процента и массовая доля жира - не более чем 1,5 процента; 18 сгущенное с сахаром молоко - концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока в котором составляет не менее чем 34 процента; 19 сухое цельное молоко - сухой молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 95 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34 процента и массовая доля жира - не менее чем 20 процентов; 20 сухое обезжиренное молоко - сухой молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 95 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34 процента и массовая доля жира - не более чем 1,5 процента; 21 немолочные компоненты - пищевые продукты, которые добавляются к продуктам переработки молока грибы; колбасные изделия и мясные изделия; морепродукты; мед, овощи, орехи, фрукты; яйца; джемы, повидло, шоколад и другие кондитерские изделия; кофе, чай; ликер, ром; сахар, соль, специи; другие пищевые продукты; пищевые добавки; витамины; микро- и макроэлементы; белки, жиры, углеводы немолочного происхождения; 22 сливки - молочный продукт, который произведен из молока и или молочных продуктов, представляет собой эмульсию жира и молочной плазмы и массовая доля жира в котором составляет не менее чем 9 процентов; 23 сырые сливки - сливки, не подвергавшиеся термической обработке при температуре более чем 45 градусов Цельсия; 24 питьевые сливки - сливки, подвергнутые термической обработке как минимум пастеризации и расфасованные в потребительскую тару; 25 кисломолочный продукт - молочный продукт или молочный составной продукт, которые произведены путем приводящего к снижению показателя активной кислотности р Н и коагуляции белка сквашивания молока, и или молочных продуктов, и или их смесей с использованием заквасочных микроорганизмов и последующим добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без добавления таких компонентов, и содержат живые заквасочные микроорганизмы в количестве, установленном в приложениях 4, 6, 8 и 12 к настоящему Федеральному закону; 26 айран - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного молочнокислого и спиртового брожения с использованием заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки и дрожжей с последующим добавлением воды или без ее добавления; 27 ацидофилин - кисломолочный продукт, произведенный с использованием в равных соотношениях заквасочных микроорганизмов - ацидофильной молочнокислой палочки, лактококков и приготовленной на кефирных грибках закваски; 28 варенец - кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания молока и или молочных продуктов, предварительно стерилизованных или подвергнутых иной термической обработке при температуре 97 градусов Цельсия плюс-минус 2 градуса Цельсия с использованием заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков до достижения характерных органолептических свойств; 29 йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки; 30 кефир - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного молочнокислого и спиртового брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей; 31 кумыс - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного молочнокислого и спиртового брожения и сквашивания кобыльего молока с использованием заквасочных микроорганизмов - болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей; 32 кумысный продукт - кисломолочный продукт, произведенный из коровьего молока в соответствии с технологией производства кумыса; 33 простокваша - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков и или термофильных молочнокислых стрептококков; 34 мечниковская простокваша - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки; 35 ряженка - кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания топленого молока с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков с добавлением болгарской молочнокислой палочки или без ее добавления; 36 сметана - кисломолочный продукт, который произведен путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и массовая доля жира в котором составляет не менее чем 9 процентов; 37 творог - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, прессования, центрифугирования и или ультрафильтрации; 38 зерненый творог - рассыпчатый молочный продукт, произведенный из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли.

Термическая обработка готового продукта и добавление стабилизаторов консистенции не допускаются; 39 творожная масса - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенные из творога с добавлением сливочного масла, сливок, сгущенного молока с сахаром, сахаров и или соли или без их добавления, с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления. Термическая обработка этих готовых продуктов и добавление стабилизаторов консистенции не допускаются; 40 творожный продукт - молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт, произведенные из творога и или продуктов переработки молока в соответствии с технологией производства творога с добавлением молочных продуктов или без их добавления, с добавлением немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и или белков или без их добавления, с последующей термической обработкой или без нее. Термическая обработка готового продукта не допускается; 94 составные части молока - сухие вещества молочный жир, молочный белок, молочный сахар лактоза, ферменты, витамины, минеральные вещества, вода; 95 сухой молочный остаток - составные части молока, за исключением воды; 96 сухой обезжиренный молочный остаток - составные части молока, за исключением жира и воды; 97 молочная плазма - коллоидная система белков молока, молочного сахара лактозы, минеральных веществ, ферментов и витаминов в водной фазе; 98 сывороточные белки - белки молока, остающиеся в молочной сыворотке после осаждения казеина; 99 концентрат сывороточных белков - сывороточные белки, полученные из молочной сыворотки путем концентрирования или ультрафильтрации; 100 казеин - продукт переработки молока, произведенный из обезжиренного молока и представляющий собой основную фракцию белков молока; 101 альбумин - продукт переработки молока, произведенный из молочной сыворотки и представляющий собой концентрат сывороточных белков молока; 102 заменитель молочного продукта - пищевой продукт, произведенный в основном или полностью из немолочных компонентов и используемый в тех же целях, что и молочный продукт. Глава 2. Глава 3. Глава 4. Глава 5. Глава 6. Глава 7. Глава 8. Глава 9. Требования к сырому молоку, продуктам его переработки Статья 5.Требования к организации производственного контроля Статья 20. Требования к безопасности сырого молока и сырых сливок 1.

Условия получения от сельскохозяйственных животных молока, перевозки, реализации и утилизации сырого молока и сырых сливок, молочных продуктов непромышленного производства должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о ветеринарии.Не допускается применение понятия "масло", в том числе в фирменных наименованиях изготовителей, при маркировке пасты масляной и спреда сливочно-растительного, на этикетках таких продуктов, в рекламных или иных целях, которые могут ввести в заблуждение потребителей. Сырое молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.Нарезанные продукты переработки молока упаковываются изготовителем или продавцом в условиях, обеспечивающих безопасность таких продуктов и сохранение их органолептических свойств. Не допускается использование в пищу сырого молока, полученного в течение первых семи дней после дня отела животных и в течение пяти дней до дня их запуска перед их отелом и или от больных животных и находящихся на карантине животных. Изготовитель должен обеспечивать безопасность сырого молока в целях отсутствия в нем остаточных количеств ингибирующих, моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ, стимуляторов роста животных в том числе гормональных препаратов, лекарственных средств в том числе антибиотиков, применяемых в животноводстве в целях откорма, лечения скота и или профилактики его заболеваний. Молоко, получаемое от разных видов сельскохозяйственных животных, за исключением коровьего молока, должно соответствовать показателям, установленным стандартами, нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, сводами правил и или техническими документами.

Навигация
Календарь
Поиск по блогу
Облако меток
Архив новостей
Опрос