,
Сухое несдобное печенье
  • Написал nothingsrea|
  • 06-апр-2015 21:49|
  • Новости|
  • 16 комментариев

В комплексе с другими лечебными мероприятиями используется для лечения и профилактики обострения ряда заболеваний. При гастрите, язвенной болезни, колите, заболеваниях печени является основным методом лечения. Применяется как в стационарах, так и в амбулаторнах условиях.

Основными принципами лечебного питания являются индивидуальный подход к определению рациона питания, режима приема пищи и способа ее кулинарной обработки; количественное и качественное соответствие пищевого рациона характеру патологического процесса, состоянию больного и особенностям его организма; составление сбалансированных наиболее благоприятное соотношение основных питательных веществ и физиологически полноценных рационов. Проводят лечебное питание только по совету врача и под его контролем, так как самостоятельно установленная постоянная диета может привести к нежелательным последствиям. В лечебном питании широко применяются количественные уменьшение и увеличение рациона и качественные исключение или ограничение поступления в организм отдельных пищевых продуктов и пищевых веществ изменения пищи. Этим достигается механическое и химическое щажение органов пищеварения, ограничение поступления веществ, неблагоприятно влияющих на больной орган, или, наоборот, восполнение недостающих жизненно важных химических веществ, оказывающих благоприятное воздействие на нарушенные функции и способствующих их нормализации. Вместе с тем, лечебное питание должно быть разнообразным и удовлетворять вкусам больного, если они не противоречат требованиям диеты. Необходимо стремиться к тому, чтобы больной возможно легче переносил вынужденные ограничения в питании.

Приемы дулинарной обработки продуктов при диетическом питании имеют свои особенности. Например, при некоторых заболеваниях сердца, почек назначается бессолевая диета. В этих случаях, для того чтобы несоленая пища не вызывала у больного отвращения, блюдам придают кислый или сладкий вкус, добавляя сахар, мед, лимонную кислоту, различные фрукты и ягоды; в некоторые блюда добавляют также вываренный, а затем поджаренный лук. Нередко в лечебных целях необходима протертая пища.

Для этого сваренные овощи протирают сквозь сито или пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, картофель разминают. Для приготовления каши-«размазни» или пудингов крупу рекомендуется предварительно размолоть на кофейной мельнице. Для некоторых больных например, при заболеваниях желудка и кишечника, инфекционных болезнях и др. необходимо готовить блюда на пару. Для этого при отсутствии специальной кастрюли можно использовать обычную широкую кастрюлю; в нее наливают небольшое количество воды, а затем вставляют решето дном кверху, на него ставят формочку с приготовляемой пищей, кастрюлю накрывают крышкой и ставят на плиту. Большое значение имеет также температура пищи.

Более горячая или более холодная пища, как правило, раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка. Для приготовления диетических блюд очень важно, чтобы используемые продукты были взяты в строгой пропорции, для этого следует пользоваться весами.Не рекомендуются манная каша, картофельное пюре, яйца сырые и сваренные всмятку, белый хлеб, пирожки и кондитерские изделия из муки тонкого помола. Лечебные диеты разрабатываются Институтом питания Академии медицинских наук.

Каждая диета имеет номерное обозначение, одинаковое во всех лечебных учреждениях и в диетических столовых, и характеризуется соответствующей калорийностью, химическим составом пищи определенным содержанием в ней белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды, весом дневного рациона, плотностью и температурой пищи, режимом питания, а также ассортиментом разрешаемых при данной диете продуктов и способом их кулинарной обработки. На основании этих указаний составляют меню. Принимать пищу рекомендуется 4—5 раз в день.Вместо сахара рекомендуется ксилит, сорбит. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ Диета № 1 назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной или нормальной кислотностью желудочного сока. Частота приема пищи — 5—6 раз в день. Дневной рацион белки — 100 г, жиры — 100 г, углеводы — 400—450 г, поваренная соль — 10—12 г. Разрешаются пшеничный хлеб «вчерашний», белые сухари, несдобное печенье, сухой бисквит; различные супы на слизистом отваре с добавлением яично-молочных смесей, протертых круп и вареных овощей кроме белокочанной капусты, щавеля и шпината, молочные супы с рисом или вермишелью; паровые блюда из нежирных сортов рубленой говядины, птицы и рыбы куски без кожицы; молочные протертые каши, паровые крупяные пудинги кроме пшенного и перлового; пюре и суфле из вареных овощей; яйца всмятку и в виде парового омлета; соки из сладких сортов ягод и фруктов, разбавленные пополам горячей водой, кисели, желе, муссы, сладкие фруктовые соусы, арбуз в натуральном виде, протертые компоты, печеные яблоки сладкие сорта и груши, сахар, мед, варенье; молоко цельное, сгущенное, сухое, натуральные сливки, некислая сметана только в блюдах, свежий творог и блюда из него, приготовленные на пару, однодневная простокваша при переносимости, молочные и сметанные соусы; неострый сыр, нежирная ветчина, докторская колбаса, чай некрепкий с молоком, кофе суррогатный, отвар шиповника; масло сливочное несоленое и растительное оливковое, подсолнечное, кукурузное в готовые блюда при переносимости. Исключаются жареные блюда, соленья, копчености, маринады, острые и кислые блюда, сырые овощи и фрукты, хлеб грубого помола, сдобное тесто, блины, пряности, мясные, рыбные, грибные бульоны и подливки, белокочанная капуста, цельные натуральные ягодные и фруктовые соки, консервы, в том числе консервированные компоты домашнего приготовления. Диета № 2 назначается при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, гипертонической болезни при всех указанных заболеваниях — не в период обострений.

Пища преимущественно варится в воде или на пару иногда допускается обжаривание отдельных блюд, подается на стол в хорошо измельченном виде. Принимать пищу рекомендуется не реже 4 раз в день. Состав дневного рациона белки — 100 г, жиры — 100 г, углеводы — 400—450 г, поваренная соль — 12—15 г. Разрешаются пшеничный хлеб «вчерашний», несдобное печенье и сухарики, несдобные печеные пироги с мясом, рисом, джемом, ватрушки в ограниченном количестве; супы на нежирном и некрепком мясном и рыбном бульонах и вегетарианские, в том числе грибные, с различными крупами и мелко рубленными овощами; мясо, рыба и птица нежирные сорта в отварном, тушеном и обжаренном виде, но без обваливания в сухарях; каши кроме пшенной и перловой, пудинги, крупеники, вермишель, макароны; овощи вареные и тушеные, картофель, преимущественно в виде пюре и запеканок, отварная цветная капуста с маслом, ранние кабачки и тыква в обжаренном виде, белокочанная капуста и свекла отварные при хорошей переносимости; яйца всмятку, яичница-глазунья, омлеты; молоко цельное только в блюдах, молочнокислые продукты кефир, однодневная простокваша, ряженка, некислый творог и блюда из него, некислая сметана в блюдах до 1 ст. Исключаются лук сырой, чеснок, щавель, шпинат, редис, редька, брюква, уксус, горчица, молотый перец, хрен, копчености, соленья, маринады.