,
Ткемали с имбирем рецепт
  • Написал yomama912|
  • 25-мая-2015 21:00|
  • Сколеоз|
  • 22 комментариев

RU Использование материалов фотографии, статей и др. не допускается без разрешения редакции Gotovim. Все права на опубликованные материалы принадлежат Gotovim. RU, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Для любого народа соус – это квинтэссенция национального Итальянское жизнелюбие – это ароматный песто с базиликом, французская чувственность – нежный молочный бешамель.А благодаря высокому содержанию в грузинской сливе витамина С, свежий кисловатый соус позволяет легче пережить самые строгие дни поста, придавая силы и укрепляя иммунитет.

Английскую иронию невозможно постичь без пикантного «вустерского», а кавказское долголетие немыслимо без ткемали. Из всех известных на сегодня соусов ткемали – один из самых полезных.Во-вторых, действие ткемали на организм напрямую связано с очищением. Не случайно его включают в состав многих овощных диет. А еще эта ароматная заправка с кислинкой и пряными нотками – настоящая палочка выручалочка при приготовлении постных блюд. Ведь в отличие от сметанных соусов, например, майонеза или бешамеля, в ткемали не содержится ни капли жира. Побывав в Грузии, начинаешь думать, что все хозяйство здесь держится на алыче из ее плодов делают компоты, лаваш и даже варят красители для ткани. Но главное производное этой сливы – ткемали, без которого не обходится ни одно грузинское застолье.

recipe1709 Лучшее время для приготовления ткемали – лето, когда начинают созревать сливы.Еще одна важная функция пряности омбало – предотвратить брожение слив во время варки. Плоды тщательно моют, высыпают в кастрюлю и заливают фильтрованной или родниковой водой.Эта разновидность мяты растет только на Кавказе и придает соусу свежие прохладные нотки. Сливы варят, пока они не разварятся, помешивая и не давая пригореть. Затем полученную массу протирают, используя сито, вынимают косточки и кожуру и томят еще до консистенции жидкой сметаны.Впрочем, если у вас нет времени для полноценного паломничества в горы, традиционный ткемали можно найти и в готовом виде. И вот после этого следует самый важный этап – добавление пряностей. На Кавказе каждая семья хранит свой фамильный рецепт соуса одни предпочитают чесночные нотки, другие – богатую волну хмели-сунели, третьи – имбирный аромат.

Но ни один рецепт не обходится без зелени омбало. Соус ткемали как будто специально создавался для постного меню.Они выводят шлаки из организма и препятствуют накоплению новых. Во-первых, любое блюдо с ним кажется вкуснее. Например, красное ткемали с мягким нежным вкусом отлично подходит для супов.