,
Воздушный торт с изысканным творожным муссом по мотивам знаменитого итальянского десерта тирамису
  • Написал leonitus46|
  • 06-мая-2015 16:13|
  • Эпиляция|
  • 21 комментариев

Я бы точно не стала столь категорично утверждать, что гефилте фиш – это целиковая рыба, а не кусочки или котлеты! Никто же не спорит, если сделанный точно по рецептуре тирамису называют именно «тирамису», подавая его в порционных креманках, а не на общем блюде. Честно! Далее… В любом случае пусть будет «как положено» – целиком, по рецепту моих очень близких и любимых из Одессы, самое сакраментальное и самое любимое блюдо ашкеназских евреев – фаршированная рыба гефилте фиш. Надо сегодня – карп, 1,5-2 кг еще живого веса традиционно можно для фаршировки еще использовать щуку, кефаль или сазана, последнее время стало очень распространено готовить гефилте фиш из красных пород рыбы, как то форель, лосось, семга, 1 яйцо, 2 крупные луковицы, 3 средние морковки, парочка средних свеколок, половинка белого батона можно заменить на 2-3 ложки панировочных сухарей, молоко, растительное масло для обжаривания, соль, черный перец молотый и горошком, сахар – около 1 столовой ложки без горки, немного уксуса. Для начала хочу радостно сообщить, что слухи о том, что фаршированную рыбу делать очень сложно, сильно преувеличены… Честное слово, вы только первый раз решитесь на это и, как минимум, к каждому празднику будете делать именно это блюдо.Итого остается на дно жаропрочной формы сверху масла выкладываем слой из половины подготовленных свеклы и морковки.

Короче, «не так страшен черт, как его малютки...» – это как раз об этом! Приступаем! рекомендую! Панировочные сухари или белый хлеб, освобожденный от корочки замачиваем в молоке. Одну из подготовленных луковиц луковую шелуху, кстати, выбрасывать не надо… не принято мелко режем, вторую луковицу режем на кусочки, пригодные для пропускания через мясорубку. Мелко порезанную луковицу обжариваем на растительном масле.

Я бы даже сказала, что мы ее томим.Готовят рыбу, конечно же, заранее. Лук должен стать немного золотистым, но очень мягким. Морковь и свеклу режем тонкими колечками.

И радостно переходим к рыбе… Моем, чистим от чешуи, потрошим и сушим ее, из головы удаляем жабры все это могут сделать и магазине, и это крайне приятно и исключительно удобно, а как время и силы экономит… На животике, вдоль всего брюшка, острым ножом, с двух сторон делаем аккуратные надрезы глубиной до кожи. т.е. кожу принципиально и категорически не прорезаем. И начинаем, без всяких силовых усилий отделять кожу от мяса, постепенно, все дальше и дальше подсовывая пальцы между кожей и рыбной тушкой. Сложности в этом нет никакой, шкурка снимается легко, реально важно не торопиться и не применять силу.

А вот и первые результаты наших трудов отдельно голова со шкуркой и отдельно скелетик. Выглядит, конечно, не так чтобы очень, но из песни, как говорится, слов не выбросишь… И то, и другое нам нужно. А теперь совсем все просто. Именно это я и имела в виду! Через мясорубку пропускаем первым лук. Пропущенный лук добавляем к рыбному филе и пропускаем их через мясорубку вместе. Томленный лук тоже надо прокрутить. А теперь весь этот фарш надо пропустить через мясорубку еще раз… Итого сырой лук перемалываем 3 раза, а рыбу с жареным луком – 2…На дно жаропрочной формы наливаем немного растительного масла. Да!

К готовому фаршу добавляем яйцо, соль, перец, паприку по желанию и замоченную и отжатую от лишней жидкости булочку. Все очень хорошо перемешиваем. Фарш готов.

Навигация
Календарь
Поиск по блогу
Облако меток
Архив новостей
Опрос