,
Ячменная каша белое тело
  • Написал siegeweapon|
  • 23-мая-2015 02:12|
  • Трицепс|
  • 21 комментариев

Ячневая крупа ― это дроблёный ячмень. Тем, кто не знает, из чего делают ячневую крупу ― теперь будет в «курсе» дела. Крупе после дробления в зависимости от размеров присваивается определённый номер №1, №2, №3. Ячневая крупа отличается от других круп тем, что не делится на сорта.

Ядро ячменя не шлифуют, поэтому в нём сохранено больше клетчатки, его освобождают от цветочных плёнок, очищают от органических и минеральных примесей. Перловка же считается шлифованным зерном ячменя, с которого удаляют всю цветочную оболочку и часть алейронового слоя. Именно поэтому перловка не обладает полезными свойствами целого зерна и цельносмолотой крупы, чего не скажешь о ячневой крупе! Родина ячменя ― Азия. В диком виде его можно встретить в Ливане, Турции, Сирии, Средней Азии и Закавказье. Ячмень известен тем, что превосходит другие зерновые своей неприхотливостью и скороспелостью. Недаром говорят, что «ячмень силы придаёт и память укрепляет», а «ячневая каша ― самая вкусная, калорийная и спорая»! Ячмень начали выращивать ещё за 4000 лет до нашей эры. Не так давно на территории Иордании археологи смогли найти зерно ячменя возрастом 11 тысяч лет, что позволяет сравнить возраст ячменя с возрастом пшеницы. Ячменное зерно когда-то использовалось как мерило длины и веса.

Пять очищенных зёрен ячменя соответствовали арабскому карату весом 0,2232 г. А три ячменных зёрнышка по длине равны одному английскому дюйму 2,54 см. Даже известным древним философом Авиценной, жившим в 980―1037 годах, было сказано о том, что ячмень обладает очищающими свойствами, он выводит из организма шлаки и токсины, и нейтрализует аллергические реакции. Во время замачивания ячменя в простой воде учёными было обнаружено антибиотическое вещество гордецин, лечащее грибковые образования на коже. В древности ячмень использовался для лечения простуды, молочных желез, заболевания желудка.Зерно ячменя состоит на 5–6% из клетчатки, которая так необходима нашему желудку и кишечнику. Тело больного обкладывали сваренным ячменем, что говорит о смягчающих, противовоспалительных, обволакивающих, спазмолитических свойствах этой крупы, которые были известны человечеству ещё с прошлых времён. Ячневая крупа является источником самых полезных нашему организму витаминов и минералов. В ней содержатся витамины группы В, витамины А, Е, РР и микроэлементы ― кремний, фосфор, фтор, хром, цинк, бор. Злак обогащён калием, кальцием, медью, железом, магнием, никелем, йодом и другими полезными минералами. Она способствует нормализации пищеварения и выведению из организма всех вредных продуктов распада.

По своей пищевой ценности белок в ячмене превосходит пшеничный и, в отличие от животного белка, усваивается в организме человека почти на 100%. Как видно эта каша очень питательная, это не калорийность хурмы ― 53 ккал. Чем так хороша ячневая каша? Самое главное ― это то, что её можно использовать для диетического и детского питания, так как она нежнее и мягче, чем перловая. Да и стоит она не так дорого, зато какая полезная! Если стараться регулярно готовить её для всей семьи, то можно значительно укрепить здоровье и к тому же сэкономить семейный бюджет.Вот вам несколько фактов Блюда, приготовленные из ячневой крупы, помогают нашему организму справиться с аллергическими реакциями. Итак, почему ячневая крупа так полезна?

Обволакивающие, мочегонные и противовоспалительные свойства ячменя используют при лечении ожирения и сахарного диабета. Она обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой калорийностью. Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает ячневой каше лучшее усвоение по сравнению с кашами из других круп. При этом уровень сахара у больного сахарным диабетом не повышается и создаётся длительное ощущение сытости, что помогает справиться с лишним весом. Ячневую крупу по праву называют чемпионом по содержанию белоксодержащей клейковины, поэтому её всегда рекомендуют для приготовления диетических каш и супов.

Навигация
Календарь
Поиск по блогу
Облако меток
Архив новостей
Опрос