,
Закваска из готового солода

Рецепты выпечки без дрожжей известны много веков и всегда пользовались на Руси большой любовью. Знаменитые крестьянские закваски приготовлялись из грубой ржаной муки, овса, ячменя или пшеницы.Именно эта пища помогала регулировать работу кишечника, вводила в организм ряд полезных веществ.Взять горсть изюма замочить до разбухания или свежего винограда, измельчить или просто промять. До сего дня в дальних глухих деревнях сохранились эти рецепты. Именно такие добавки способны обогащать организм ценными органическими кислотами, натуральными витаминами и минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектином, природными биостимуляторами. Закваска для бездрожжевого хлеба – это своеобразное жидкое тесто, сквашенное при помощи изюма, с добавлением сахара или меда, белого или красного солода. Квасная буханка, в отличие от магазинной дрожжевой, не плесневеет. Все компоненты «домашних дрожжей» исключительно растительного происхождения, поэтому вызывают естественный процесс квашения. Знаменитые деревенские закваски готовились с рожью, ячменем или пшеницей.

Выпечка в национальной кухне всегда была своего рода ритуалом. Секрет приготовления передавался через поколения.

Практически каждая деревенская семья имела свой собственный секрет выпечки.«Подкармливать» – добавлять немного муки и теплой воды 3-4 ложки достаточно. Готовили «кормильца» не часто, примерно один раз в неделю, причем на различных опарах.Например, крестьянин в XIX веке съедал каждый день более трех фунтов фунт – 430 граммам.Выпечка проводится «с паром», то есть нужно на дно духовки нужно поставить миску воды. Использование грубой ржаной муки делало ломоть источником всех полезных веществ, которые имеются в злаках.

Смело можно утверждать, что такого хлеба, как в Древней Руси, не было нигде в мире. О ситном белом, очищенном ничего настолько полезного нет.Когда понадобится – подкормили, оставили в тепле на время. Привычка к ржаному, начиная с первых дней жизни, и была настолько сильна, что отсутствие «черного кормильца» переносилось с трудом. Чтобы возродить здоровье народа, нужно возвращаться к выпечке при помощи натуральных «дрожжей». Видимо, неспроста колосья называют золотыми. Хлеб, выпеченный на ржаной закваске, помогает активно извлекать из поджелудочной железы, печени пищеварительные ферменты и другие вещества, необходимые для полноценного пищеварения, улучшающие моторику кишечника.

Первый день Хорошенько размешиваем 100 г муки и 100 г воды.Для выпекания одного хлебца понадобится 700 г муки, 6-9 ст.с горкой муки и снова поставьте на сутки в теплое место. Должна получиться пастообразная масса, консистенция «густая сметана». Накрываем ее влажным полотенцем, ставим теплое место, без сквозняков. Бродить эта масса должна около суток, до появления маленьких пузырьков. Сначала мука будет оседать на дно, это не страшно, достаточно помешивать раза 3-4 в сутки.Варить 20 минут, снять с огня, немного остудить, укутать и поставить для брожения в тепло.

Второй день Теперь закваску надо «подкормить». Идеально подходит для пирогов, булочек, блинов. Для этого досыпаем 100 г муки, доливаем воду, чтобы консистенция вернулась к изначальной «сметанной». Накрываем полотенцем и ставим в тепло еще на одни сутки.