,
Запеченные сливы

Чтобы приготовить Запечённые сливы с миндалём и корицей необходимо Сливы разделить на половинки, удалив косточку. Сливы выложить в глубокий, застеленный бумагой для выпечки, противень. Сироп сахар всыпать в сотейник и залить водой, добавить миндаль, 2 палочки корицы. Довести до кипения на среднем огне и поварить ещё минут 10. Сливы посыпать молотой корицей.

Половину сиропа вылить в отдельную посуду, а второй половиной сиропа, вместе с орехами и палочками корицы, полить сливы. Поставить в прогретую духовку и запекать при 170С 30-40 мин. Достать из духовки, залить оставшимся сиропом, остудить и переложить в банку у меня вышла 1 литровая баночка. Хранить в холодильнике. Это английский рецепт, в Англии это называется «Cramble» и делается с любыми ягодами-фруктами яблоками, грушами, персиками, вишней, абрикосами... Сливы хороши с ванилью, а с яблоками будет правильно сочетаться корица, с грушей — кардамон, к вишне можно добавить чуть коньяка, к персикам — апельсиновую цедру, а к абрикосам — изюм. В качестве корочки может быть натертое на терке песочное тесто, искрошенное бисквитное печенье или, как в этом рецепте, хлебная крошка. Подавать хорошо с шариком ванильного мороженого. Если у вас нет ванили в стручках, сбрызните сливы несколькими каплями ванильного экстракта.

В ежедневный рацион человека должно входить не менее 5 видов овощей и фруктов. Это снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и многих хронических заболеваний, способствует поддержанию хорошей формы и работоспособности. Целиком запеченные в духовке неочищенные овощи приобретают насыщенный вкус, политые маслом и запеченные на гриле овощи становятся сочными и нежными. Запекают также фаршированные овощи – перец, кабачки, баклажаны, томаты, лук-порей. Начинкой для них могут быть другие овощи, а также крупы. Чтобы не допустить подсыхания овощей, их иногда запекают под крышкой, в фольге или специальном пакете.Во взбитых белках много воздуха, который расширяется в процессе запекания, поэтому блюдо поднимается. Но овощные запеканки готовят открытыми и часто посыпают сверху тертым сыром или панировочными сухарями для образования румяной корочки. Для получения нежной корочки поверхность запеканки смазывают сметаной или соусом.

Сметанные запеканки получаются нежными и ароматными и при этом очень просто готовятся. Запеканки могут служить гарниром и самостоятельным блюдом. Овощи должны хорошо пропечься, поэтому их лучше помещать в специальные формы и ставить в разогретую духовку.Сливы должны дать сок, вместе с сахаром и водой получится сироп, после этого сразу же вынуть сливы из духовки.